Крок-мадам

Крок-мадам — невероятно простой в приготовлении и необычайно вкусный французcкий завтрак, который по своей популярности на родине уступает, наверное, только знаменитым на весь мир круассанам.

По сути, крок-мадам (Croque madame) — это запеченный бутерброд с сыром и ветчиной, который подается с яичницей-глазуньей. На французcком croquer означает хрустеть, кусать, ну а madame  — госпожа или мадам.

Не знаю, правда или нет, но во многих источниках указывается, что свое название крок-мадам получил благодаря именно яичнице-глазунье, которая по своей форме напоминала женскую шляпку начала двадцатого века (первое упоминание этого знаменитого бутерброда относят к 1910 г., когда он и появился в меню одного из парижских кафе). Если подать сэндвич без «шляпки» из яйца, то получится уже мужская версия — крок-месье (Croque-monsieur, с фр. monsieur — месье, господин).

Самое замечательное, что для приготовления этого французcкого завтрака нужен совершенно простой набор продуктов, который найдется на каждой кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):

  • 4 ломтика тостового хлеба
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 4 ломтика ветчины
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Свежемолотый перец, соль
  • Зелень по желанию

Для соуса бешамель:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка соли

Instagram | Facebook | Vkontakte



Инструкции

  1. На среднем огне растопить сливочное масло.

  2. Добавить муку и хорошо перемешать около минуты. Понемногу влить молоко, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки. Довести до кипения и варить несколько минут на слабом огне. Приправить мускатным орехом и солью.

  3. Хлеб обжарить в тостере до легкой золотистой корочки (или на сухой сковородке).

    Сыр натереть на терке, ветчину нарезать ломтиками.

  4. Смазать ломтики хлеба бешамелем. Уложить кусочки ветчины, посыпать сыром.

  5. Оставшиеся ломтики хлеба смазать горчицей и накрыть им сэндвичи. Сверху обильно смазать соусом бешамель и отправить в разогретую до 200С духовку на 5-7 минут или пока сыр не расплавится, а соус не начнет слегка пузыриться и равномерно подрумянится.

  6. В это время растопить столовую ложку сливочного масла, разбить яйца на хорошо разогретую сковородку и жарить до желаемой готовности (я люблю прожаренный белок и жидкий желток).

  7. Достать бутерброды из духовки, уложить на каждый по яичнице-глазунье. Посыпать мелко порубленной зеленью и подавать.

    Bon Appétit!