Лепешка с сыром и травами
Очень простой и ароматный домашний хлеб — лепешка с сыром и травами. Отлично подойдет к супу или овощному салату. Можно делать разной формы и толщины (круглую или овальную, тонкую, как основа для пиццы, или потолще), добавлять любые травы по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г муки
- 100 мл теплой воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1/4 ч. л. сахара
- 1 ч. л. оливкового масла + немного для смазывания лепешки
- По большой щепотке орегано, базилика, тимьяна и розмарина
- 40 г твердого зрелого сыра
- Свежемолотый перец, соль
Инструкции
Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Оставляем на 10 минут.
За это время дрожжи начнут работать и на поверхности появятся заметные пузырьки.
Муку и соль просеиваем в миску.
Выливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
Добавляем оливковое масло и очень хорошо месим тесто еще 7-10 минут. Оно должно стать гладким и однородным.
Помещаем в миску, накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут (летом это может быть любое место на кухне без сквозняков, зимой я обычно включаю духовку на самый минимум и ставлю туда миску с тестом).
Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, придавая желаемую форму.
Перекладываем на коврик для выпечки. Смазываем оливковым маслом.
Посыпаем травами, крупной солью и свежемолотым перцем.
Натираем сыр на мелкой терке. Посыпаем им лепешку.
Отправляем в разогретую до 250 С духовку на 9-12 минут. Даем немного остыть.
Нарезаем и подаем к чему угодно и с чем угодно ;).
Приятного!