Пирог с баклажанами
Как же я люблю баклажаны! А тут еще на днях угостили такими красивыми альбиносами… С меня был рецепт — выполняю уговор :). Поэтому сегодня готовим пирог с баклажанами. Мне он очень понравился: нежная начинка, рассыпчатое тесто, много баклажанов и сыра, немножко чеснока и зелени… все как я люблю. Надеюсь, и вы оцените, буду рада вашим отзывам и комментариям!
ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 22-24 см)
Для основы:
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3-4 ст. л. ледяной воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 300 г баклажанов (я использовала разноцветные, а можно обойтись одним-двумя среднего размера)
- 150 мл жирных сливок (я использовала 23 % жирности)
- 1 яйцо
- 100 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец
- По щепотке мускатного ореха и сухого базилика (можете использовать специи и травы по вашему вкусу)
Инструкции
Делаем рубленое тесто. Холодное сливочное масло режем кубиками и помещаем в чашу блендера. Добавляем соль и просеянную муку. Взбиваем до состояния крошки.
Добавляем по ложке ледяной воды (просто положите в чашу с холодной водой пару кубиков льда) и еще раз перемешиваем.
Воды может понадобиться чуть меньше или больше - нужно, чтобы тесто хорошо лепилось и собиралось в комок. Возьмите из чаши немного теста и попробуйте слепить пальцами - если оно хорошо держится, воды достаточно.
Собираем в шар или диск, заворачиваем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на 30 мин.
Духовку разогреваем до 200 С.
Баклажаны нарезаем на кружочки шириной около 0,5 см. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промываем под водой и обсушиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 15 минут до мягкости.
Тесто раскатываем и укладываем в форму для выпекания.
Накалываем поверхность вилкой, застилаем пергаментом для выпечки, высыпаем груз (шарики или фасоль) и выпекаем при температуре 200 С 10 минут с грузом, затем 5 минут без груза.
Петрушку и чеснок мелко рубим.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо, сливки, базилик, мускатный орех, солим и перчим.
Добавляем чеснок и петрушку и перемешиваем (немного зелени отложите для украшения готового пирога).
Достаем основу из духовки, температуру уменьшаем до 180 С. Выкладываем часть баклажанов на тесто.
Заливаем начинкой и раскладываем оставшиеся баклажаны. Выпекаем еще около 30 минут.
Даем немного остыть, посыпаем петрушкой и подаем.
Дина ()
Очень вкусный!!!