Свекольные блинчики с соусом из голубого сыра

Очень яркое и радующее глаз блюдо — свекольные блинчики, в основе которых самое простое блинное тесто плюс одна средняя печеная или вареная свекла. Вот так просто можно разнообразить такое привычное с детства блюдо!

Ну, о сочетании голубого сыра со свеклой, думаю, говорить не нужно :). Пикантный теплый соус из голубого сыра отлично подходит к сладковатым свекольным блинчикам. Кстати, количество сливок и сыра в соусе можно смело варьировать — хотите более густой и насыщенный соус, берите больше сыра. Из такого количества продуктов у меня получилось 8 блинчиков диаметром 22 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинчиков:

  • 1 средняя печеная или вареная свекла
  • 130 г (1 стакан) муки
  • 1 крупное яйцо
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла + немного для жарки
  • Щепотка соли

Для соуса:

  • 40 г голубого сыра
  • 150 мл жирных сливок

Для подачи:

  • Руккола, петрушка или зелень по вкусу


Инструкции

  1. Печеную или вареную свеклу нарезать на небольшие кусочки и пюрировать блендером (я использовала погружной) до однородного состояния. Можно также натереть свеклу на очень мелкой терке.

  2. Для теста просеять в миску муку и соль, разбить яйцо, влить немного молока и хорошо перемешать. Тонкой струйкой добавить к смеси оставшееся молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.

  3. Добавить растительное масло и свекольное пюре, хорошо перемешать.

  4. Выпекать на очень хорошо разогретой сковородке, слегка смазанной маслом (обычно я смазываю только для жарки первого блинчика), 1-2 мин. с одной стороны или пока тесто сверху не подсохнет и слегка не подрумянится снизу. Перевернуть и жарить буквально несколько секунд с другой стороны, затем сразу снять со сковороды.

  5. Для соуса вылить сливки в сковороду или сотейник и нагреть на среднем огне. Когда сливки начнут закипать, добавить раскрошенный голубой сыр и готовить несколько минут, помешивая. Когда сыр растает и соус приобретет однородную консистенцию, снять с плиты.

  6. Полить блинчики соусом, украсит зеленью и подавать теплыми.

    Приятного аппетита!


  1. Galina
    5

    ()

    Чудные блинчики! Вкусно и очень просто. Спасибо!

    • Lusya

      ()

      Спасибо и на здоровье ;) Очень рада, что понравились!

  2. Олег
    5

    ()

    Красиво. Все любят мои блины с семгой , рикоттой и укропом. Попробую и стекольные )))

    • Lusya

      ()

      Спасибо! Попробуйте обязательно, уж очень они яркие и необычные получаются :)