Спагетти из цуккини с песто и томатами черри

Сегодня я предлагаю вам приготовить  ароматное и полезное второе блюдо – спагетти из цуккини. В английском даже есть специальный термин для обозначения этого блюда – zoodles (слияние английских слов “zucchini” и “noodles”).  Это слово не имеет аналогов в русском, поэтому наиболее адекватный перевод этого кулинарного термина – лапша, паста или спагетти из цуккини. Как ни назови, это блюдо не только полезное и низкокалорийное, но и очень аппетитное. Отличная альтернатива классической пасте!

Я насчитала 6 способов приготовления  спагетти из цуккини. Какой бы вы не выбрали, советую натирать цуккини, оставляя часть с семенами нетронутой. Когда вы приблизитесь к семенам, просто переверните цуккини и начните резать или натирать другую сторону. И всегда натирайте цуккини по длине, а не ширине, чтобы избежать попадания семечек в готовое блюдо. Что касается кожуры, то тут на свой вкус – можете чистить или нет. Мне больше нравится с кожурой – спагетти получаются более яркими и аппетитными.

 

Способы приготовления:

1. С помощью универсальной терки или терки-шинковки (я выбрала этот способ)

Практически в любой терке есть сторона, с помощью которой можно натереть длинные полоски.

2. С помощью ножа для чистки овощей

Натрите цуккини длинными полосками, поворачивая его, пока не приблизитесь к части с семенами.

3. С помощью овощечистки “Жульен”

Жульен – это не только известное всем запеченное блюдо с грибами, сливками и сыром, а еще и техника нарезки овощей очень тонкими полосками. Существуют специальные овощечистки “Жульен”, которые похожи на ножи для чистки овощей, но лезвия у них рифленые, что позволяет легко нарезать любой овощ тонкой длинной соломкой.

4. С помощью специального прибора Spiralizer

Думаю, покупать такое устройство имеет смысл, только если вы планируете часто готовить спагетти из овощей.

5. С помощью кухонного комбайна

6. С помощью ножа

 

Готовить спагетти можно на пару, в микроволновой печи, сварить или быстро обжарить в растительном масле. Их можно есть даже сырыми. Универсальное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев, веганов, сыроедов и придерживающихся безглютеновой диеты.

Теперь к рецепту!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):

  • 2 цуккини
  • 200 г томатов черри
  • Растительное масло для жарки

Для песто:

  • Небольшой пучок базилика
  • Горсть грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль, свежемолотый перец


Инструкции

  1. Цуккини вымыть и обсушить. Обрезать концы и натереть на терке или любым удобным способом (они описаны выше).

    С помощью блендера приготовить песто. Для небольшого количества соуса удобнее использовать погружной. Поместите все ингредиенты в мерный стакан и измельчите до однородного состояния.

  2. Разогреть сковородку, налить немного растительного масла. Выложить цуккини. Обжарить 2-3 минуты на среднем огне. Заправить соусом песто.

    Черри нарезать половинками, добавить к цуккини и перемешать.

  3. Подавать сразу же, украсив листиками свежего базилика. Приятного аппетита!