Тарт Татен со свеклой, луком, козьим сыром и мятой

Тарт Татен (c фр. tarte Tatin) — это перевернутый пирог, пирог «вверх ногами» или пирог «наизнанку», родом из Франции. В отличие от обычного пирога, тарт Татен выпекается начинкой вниз, а подается в перевернутом виде — начинкой вверх. Классический вариант готовится с кислыми яблоками и сладкой карамелью, но можно использовать все, что душе угодно —  тыкву, томаты, лук, баклажаны, персики, бананы, абрикосы, груши. История появления пирога обросла легендами и мифами и до правды, наверное, уже не докопаться. Кому интересно почитать об этом, советую эту статью.

Сегодня я приготовила тарт Татен со свеклой, красным луком, козьим сыром и мятой. Когда времени не так много, это отличная альтернатива более сложному в приготовлении кишу. Итак, для тарта диаметром около 24 см нам понадобится…

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 лист готового слоеного теста
  • 2 небольшие печеные или вареные свеклы
  • 1 красная луковица
  • 30 г мягкого козьего сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Пара веточек свежей мяты
  • Соль, перец

 



Инструкции

  1. Свеклу и лук нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.

  2. Оливковое масло и бальзамический уксус выливаем в сковороду, добавляем сахар, перемешиваем и прогреваем на среднем огне 30 секунд, затем добавляем свеклу и лук, соль и перец по вкусу и тушим 3-5 минут.

  3. Тесто раскатываем и с помощью тарелки примерно такого же диаметра, как и форма для выпечки, вырезаем круг.

  4. Равномерно раскладываем свеклу и лук на дно формы.

  5. Накрываем тестом, слегка прижимаем и слегка подворачиваем края теста вниз ко дну формы (чтобы при выпекании диаметр будущей основы пирога не уменьшился). Выпекаем при температуре 200 С около 20 мин до золотистого цвета.

  6. Достаем из духовки, даем остыть. Переворачиваем форму с тартом на тарелку подходящего диаметра (т.е. плотно накрываем тарелкой остывший тарт и переворачиваем форму на 180 градусов). Посыпаем сыром и нарезанной мятой.