Голландский блинчик с ветчиной, томатами и сыром

Меня всегда поражало количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из самых простых продуктов — муки, яиц и молока. Особенно, когда готовишь, что-то необычное, как этот голландский блинчик (с англ. Dutch baby pancake). С происхождением этого необычного названия, я, честно говоря, так и не разобралась. Но это никак не помешало мне приготовить это вкуснейшее блюдо на завтрак.

img_3390_blog

Поскольку я признаю исключительно несладкие завтраки, я остановилась на такой вариации — овощи, ветчина, сыр, зелень и авокадо. Вы же можете сделать вариант для сладкоежек — добавить больше сахара и подать своего Dutch baby с творогом, вареньем, фруктами или всем сразу.

А, еще считаю нужным отметить, что я принципиально пользовалась старой чугунной и заранее раскаленной в духовке сковородкой для приготовления этого малыша. Другого опыта нет, потому не могу сказать, подойдет ли обычная форма (уверена, что силиконовая — точно нет, стеклянная — скорее всего да) для его выпечки. Если вдруг попробуете — делитесь опытом в комментариях!

В любом случае, такой голландский блин — это маленькая магия в духовке, результатом которой будет пухленький и невероятно аппетитный колобок, который исчезнет с тарелки быстрее, чем вы успеете это заметить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

  • 2 крупных (3 небольших) яйца
  • 100 мл молока (1/2 стакана)
  • 65 г муки (1/2 стакана)
  • 1/2 ч. л. сахара
  • Большая щепотка соли
  • 1 ст. л. сливочного масла

Для начинки:

  • 50 г ветчины
  • 50 г тертого сыра
  • 1/2 луковицы
  • 1 помидор
  • Щепотка хлопьев чили
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Авокадо
  • Петрушка (или зелень по вкусу)

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

  1. Смешать яйца, муку, соль, сахар и молоко в блендере (проще и быстрее всего) или ручным венчиком до однородности. Оставить тесто на 15-20 минут.

  2. Духовку разогреть до 200-210 С. Поставить в нее сковородку, чтобы она раскалилась.

    На раскаленной сковородке растопить сливочное масло, слегка наклонить и повернуть сковороду, чтобы масло равномерно распределилось по дну.

  3. Вылить тесто и поместить в духовку. Запекать 15-20 минут до золотистой корочки.

  4. Пока блинчик в духовке, приготовить начинку. Помидор нарезать кубиками, ветчину тонкой соломкой, лук тонкими кольцами.

  5. На разогретую сковородку, смазанную растительными маслом, выложить все ингредиенты, посыпать хлопьями чили, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 6-8 минут.

  6. Когда блинчик готов, достать его из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

  7. Выложить начинку. Петрушку мелко порубить и посыпать ей блинчик.

  8. Авокадо нарезать тонкими полосками (это удобно делать с помощью овощечистки) и разложить поверх начинки.

    Разрезать лопаткой на кусочки. Подавать сразу же.

    Приятного аппетита!