Кукурузный хлеб

Привет, друзья! Сегодня поделюсь еще одним рецептом блюда, по которому я периодически ностальгирую. И это кукурузный хлеб, моя давняя американская любовь! Первый раз я попробовала его лет десять назад в университетской столовой в далеком Арканзасе. Не верится, что столько времени утекло с тех пор, но любовь к этому хлебу я пронесла через все эти годы и пеку его дома с изрядной периодичностью.

И, кстати, если всякими исконно американскими продуктами и кушаньями (типа арахисовой пасты, кленового сиропа, тыквенного пирога, всяких панкейков и банановой выпечки) никого уже не удивить, то кукурузный хлеб я еще ни разу не встречала в меню, так что будем готовить его дома!

Кукурузный хлеб по этому рецепту (а по сути и способу приготовления это, конечно же, больше пирог или кекс) получается в меру влажный, сладковатый и рассыпчатый. Отлично подойдет и к супам, и к салатам, и на завтрак (сливочное масло главное не забыть). А муж сообщил, что ему и на десерт неплохо зашел.

Я использовала кукурузную муку мелкого помола, и с ней кекс получится более воздушным и нежным, чем с мукой грубого. В качестве дополнения я использовала немного свежего зеленого чили, но вот вам еще пара идей, как его разнообразить:

  • кусочки обжаренного бекона
  • тертый твердый сыр
  • вяленые помидоры
  • печеный перец
  • любая зелень и травы (зеленый лук, тимьян…)
  • орехи (пекан или грецкие)

Пекла я по традиции в увесистой чугунной сковородке, но подойдет и обычная форма для выпечки. Из указанного количества ингредиентов у меня получился хлеб диаметром около 20 см и высотой около 3 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 135 г (1 стакан) кукурузной муки
  • 135 г (1 стакан) пшеничной муки
  • 200 мл (1 стакан) молока
  • 60 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 свежий зеленый чили (или по вкусу)


Инструкции

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

    Молоко (если оно из холодильника) также немного подогреть.

    Смешать в миске яйцо, сливочное масло и молоко.

  2. Добавить все сухие ингредиенты - пшеничную и кукурузную муку, сахар, соль и разрыхлитель.

  3. Еще раз тщательно все перемешать до однородности.

  4. Чили нарезать произвольными кусочками - мелко или не очень. Вмешать в тесто.

    Смазать чугунную сковороду (или форму для выпечки) маслом и вылить тесто.

  5. Выпекать в разогретой до 200 С духовке около 25 минут - до золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

    Дать немного остыть и подавать. Приятного аппетита!