Тарт с тестом фило, грушей и голубым сыром

У меня часто остается фило после приготовления разных закусок, хранится оно не очень хорошо и быстро сохнет, поэтому такие простые тарты — просто спасение для нескольких несчастных листов теста, скучающих в холодильнике.

Сегодня в качестве начинки неизменная классика — сочетание сыра с благородной плесенью, груши и тимьяна.

ИНГРЕДИЕНТЫ (тарт диаметром 25 см, на 4 порционных кусочка):

  • 5 листов теста фило (со стороной не менее 26 см)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 груши среднего размера
  • 30 г голубого сыра по вашему вкусу
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • Несколько веточек свежего тимьяна


Инструкции

  1. Размороженное тесто выложить на рабочую поверхность.

    В качестве формы для выпечки я выбрала дно обычной разъемной формы, но можете использовать противень, силиконовый коврик или любую емкость, подходящую для выпечки.

    Вырезать тесто по контуру формы (сразу все 5 листов), оставляя чуть больше 1 см, чтобы сформировать небольшие бортики.

  2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

    Смазать дно формы маслом. Разобрать тесто на отдельные листы.

    Выложить один лист теста в форму. Смазать его растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Повторить с оставшимися листами теста, выкладывая их один поверх другого.

  3. Грушу нарезать тонкими ломтиками. Сыр покрошить.

    Выложить ломтики груши на основу. Смазать начинку остатками сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Поверх выложить кусочки сыра.

  4. Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 25 минут (бортики должны подрумяниться, стать хрустящими и золотистыми).

    Дать немного остыть, посыпать листиками свежего тимьяна и подавать.

    Приятного аппетита!