Тарт со сливами и франжипаном из грецких орехов

Готовить по пятницам пироги для похода к друзьям в гости уже стало доброй традицией. Тут еще на днях меня угостили очень вкусными сливами и я не могла не испечь что-нибудь с ними. Остановилась на тарте с франжипаном из грецких орехов.

Франжипан — это ореховый крем, классический вариант которого готовится из миндальной муки с добавлением масла, яиц и сахара. Вы можете сделать с орехами по своему вкусу — фисташками, фундуком, грецкими…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для основы:

  • 150 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1 яйцо

Для франжипана:

  • 100 г грецких орехов
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 40 г коричневого сахара (если сливы кислые — берите больше)
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • Щепотка ванилина
  • 1/4 ч. л. корицы (по желанию)

Для начинки:

  • 400 г слив
  • Миндальные хлопья для украшения


Инструкции

  1. Помещаем муку, сахар, грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем до состояния муки. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

  2. Несколькими нажатиями измельчаем смесь до состояния крупной крошки.

  3. Добавляем яйцо, перемешиваем и быстро замешиваем тесто. Собираем тесто в диск.

    СОВЕТЫ: Если 1 яйца недостаточно, добавляем по 1 ч. л. холодной воды, пока тесто не станет хорошо лепиться.

    Ни в коем случае не месим сильно тесто, иначе оно получится твердым.

  4. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Если сразу тесто сильно рвется, сначала немного охлаждаем его в холодильнике или морозильнике.

    Укладываем в форму, накалываем вилкой и отправляем в морозильник. Духовку разогреваем до 190 С.

  5. Накрываем основу бумагой для выпечки, высыпаем шарики или фасоль и выпекаем 10 минут с грузом, 10 без.

  6. Готовим франжипан: измельчаем в блендере грецкие орехи.

  7. Взбиваем масло с сахаром.

  8. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем добавляем муку и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешиваем.

  9. Удаляем у слив косточки, нарезаем на половинки или четвертинки.

  10. Выкладываем ореховый крем на основу, разравниваем. Раскладываем сливы, немного вдавливая. Посыпаем миндальными лепестками. Возвращаем в духовку и выпекаем еще 30-35 минут.

  11. Даем остыть и подаем. Приятного аппетита!