Закуска из цикория на гриле с голубым сыром
Салатный цикорий или эндивий, конечно, не самый частый гость на наших кухнях. Более известен и доступен одноименный напиток из поджаренного и измельченного корня цикория, напоминающего по вкусу кофе. Тем не менее, это не делает его салатного тезку менее интересным.
Мне вот подвернулась целая упаковка этих милых кочанчиков и первое, что я приготовила, — это вот такая теплая закуска из эндивия, обжаренного на гриле, с медом, сыром с голубой плесенью и грецкими орешками.
Получилось очень классное сочетание горьковатых, сладких и пикантных ноток и разных текстур — мягкой кремовой, сочной свежей и хрустящей.
Учитывая, что впереди праздничная пора, я точно возьму эту закуску на вооружение, чтобы порадовать близких и друзей чем-то новым и необычным.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
- 2 кочанчика салатного цикория (эндивия)
- 2 ст. л. раскрошенного голубого сыра
- 1 ст. л. подсушенных или обжаренных и порубленных грецких орехов
- 1 ст. л. жидкого меда
- Оливковое масло
- Соль, свежемолотый перец
Инструкции
Снять с кочанчиков цикория верхние листья и разрезать каждый вдоль пополам. Половинки сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
Хорошо разогреть сковороду-гриль, выложить цикорий и обжарить половинки по 4-5 минут с каждой стороны.
Они должны немного обуглиться на гриле, но остаться хрустящими и сочными.
Выложить на противень, посыпать голубым сыром, орешками и полить жидким медом. Подавать сразу же.
Если цикорий по какой-то причине остыл, можно отправить закуску буквально на 5 минут в разогретую духовку, чтобы подплавить сыр и подать ее к столу в теплом виде.
Приятного аппетита!