Домашние булочки бао с уткой конфи и кумкватом
Никогда не думала, что домашние булочки бао так легки в приготовлении. По сути самый непривычный — это лишь способ приготовления (т.е. на пару). Он и стал для меня самой сложной частью в процессе воплощения рецепта, поскольку пришлось мастерить пароварку из подручных средств. Остальное все под силу и начинающему кулинару.
В итоге я воспользовалась поддоном-пароваркой из мультиварки, которую закрепила на кастрюле. Но признаюсь, что булочки мне очень понравились и, пожалуй, моим следующим приобретением для кухни станет бамбуковая пароварка.
ИНГРЕДИЕНТЫ (9-10 шт.):
- 280 г муки
- 1 ч. л. сухих гранулированных дрожжей
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 20 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 160 мл молока
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- Растительное масло для смазывания (у меня спрей)
Для начинки:
- Упаковка мяса утки конфи (у меня крылья, 460 г от «Галереи вкуса»)
- 3 шт. свежего кумквата
- 3 ст. л. соевого соуса
- Большая щепотка хлопьев чили
- Большая щепотка сахара
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- Несколько перьев зеленого лука
- Несколько веточек кинзы
- Большая щепотка кунжута
Инструкции
Растопите на плите или в микроволновке сливочное масло. Молоко также подогрейте до теплого состояния (оно не должно быть горячим), смешайте с маслом и щепоткой сахара.
Добавьте к этой смеси дрожжи, размешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали (на поверхности появятся пузырьки и пена).
Муку, разрыхлитель, соль и соду просейте в миску. Всыпьте сахар и перемешайте.
Влейте дрожжевую смесь и замесите тесто. Можно делать это в чаше тестомеса или миксера, я вымешивала руками.
Тесто не должно быть слишком влажным или, наоборот, сухим. В зависимости от муки и используемых ингредиентов может понадобиться чуть меньше или чуть больше влаги или муки, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь по ходу работы, вымешивайте тесто, оно должно становить эластичным и не прилипать к рукам.
Ручным способом я месила около 8-10 минут.
Соберите тесто в шар, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите на час в теплое место без сквозняков.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Сформировать булочки можно 2 способами (первый показался мне удобнее и аккуратнее):
1) Раскатайте все тесто в пласт до толщины около 1 см и с помощью кулинарного кольца диаметром около 9 см вырежьте из теста круги. По каждому, слегка раскатывая, проведите скалкой, чтобы получился овал.
2) Тесто разрежьте скребком на 9-10 равных частей и аккуратно сформируйте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в овал.
Сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой растительным маслом) и сложите пополам. Прикройте заготовки полотенцем и оставьте подойти на минут 20-25.
Подговьте пароварку. Вскипятите воду в кастрюле, подходящей по размеру для вашего поддона для готовки на пару или бамбуковой пароварки. Для удобства можно вырезать круги из пекарской бумаги (диаметром пароварки), сделать в них небольшие разрезы, чтобы проходил пар из отверстий, и переносить и готовить булочки на них.
В любом случае, соблюдайте осторожность, потому что горячим паром очень легко обжечься.
Поместите несколько булочек в пароварку и готовьте на пару, прикрыв крышкой 12 минут.
Имейте в виду, что они значительно увеличатся в объеме, поэтому оставляйте промежутки, чтобы они не склеились. Подавайте готовые булочки сразу же (если они остыли, можно подогреть их на пару).
На фото готовая булочка и сырая заготовка.
Для начинки разогрейте крылышки, отделите мясо утки от кости, разберите на небольшие кусочки.
Кумкват нарежьте тонкими кружочками.
Разогрейте сковородку, немного оставшегося утиного жира перелейте в нее. Добавьте хлопья чили и обжарьте. Далее добавьте мясо утки конфи, соевый соус и большую щепотку сахара. Добавьте воды, если вся жидкость испариться. Немного потушите, снимите с огня, добавьте кунжутное масло и еще раз перемешайте.
Подавайте булочки с мясом утки, кумкватом, мелко нарезанным луком, кинзой и кунжутом.
Приятного аппетита!
Евгений ()
Супер!
Бибигуль ()
Супер