Кукурузный кекс с красными апельсинами

Сейчас сезон красных, коричневых апельсинов и всяких других диковинных для наших широт цитрусовых в самом разгаре, поэтому самое время с ними готовить!

Я очень люблю выпечку с кукурузной мукой и такой кекс один из любимых. Он получается очень нежный, влажный и рассыпчатый.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 красных апельсина
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 170 г сахара
  • 100 г кукурузной муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 80 г сметаны ( у меня 20 % жирности)
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Большая щепотка соли
  • Несколько веточек тимьяна

Для сиропа:

  • 70 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Большая щепотка молотой гвоздики

 

 



Инструкции

  1. Приготовить сироп: расплавить в небольшой кастрюле сливочное масло.

    Всыпать гвоздику и сахар, влить лимонный сок и готовить, помешивая, до полного растворения сахара.

  2. Снять с огня и равномерно распределить полученную массу по дну круглой формы.

    Апельсины нарезать кружочками толщиной примерно по 0,7 см. Выложить на дно формы (я использовала разъёмную).

  3. Приготовить тесто. Смешать в миске сухие ингредиенты: кукурузную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.

  4. В другой емкости взбить масло комнатной температуры с сахаром. По одному добавить яйца и продолжить взбивать.

  5. Влить ванильный экстракт и сметану, перемешать. Всыпать к полученной смеси сухие ингредиенты и перемешать до однородности.

  6. Вылить тесто в форму на апельсины и разровнять. Выпекать при температуре 180 С около 40-50 минут до уверенного золотисто-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной палочкой.

  7. Дать стыть минут 15-20. Провести ножом у краев, убрать разьемный верх формы.

  8. Уверенным движением перевернуть кекс на тарелку большего диаметра. Посыпать листиками тимьяна. Приятного аппетита!