Клафути с черешней и нектаринами
Признаюсь честно, свежей черешней за последние пару недель я просто объелась. Захотелось приготовить какое-нибудь простое и новое блюдо с этой вкусной ягодой, пока сезон в самом разгаре.
Мой выбор пал на клафути — нежный французский десерт из региона Лимузен, который представляет собой что-то среднее между пирогом и запеканкой. Сразу скажу, что мой рецепт никак не претендует на звание классического. Во многих источниках подчеркивают, что на родине «правильный» клафути непременно должен готовится из вишни с косточками, так в ягодах, якобы, лучше сохраняется сок и ярче проявляется аромат. Я, как ни крути, совсем не готова рисковать зубами своих близких и, конечно, своими :).
Вообще прелесть клафути — это то, что начинкой могут быть любые ягоды и фрукты, поэтому выбирайте по своему вкусу. Я предлагаю вам сегодня приготовить клафути с черешней и нектаринами — простой летний десерт с небольшим количеством сахара и муки, что делает его одновременно и легким. Текстура получится плотной и однородной, напоминающая чем-то флан и запеканки. В тесто по желанию можно добавить пару капель ванильной или миндальной эссенции, цедру половинки лимона, пару ложек кокосовой стружки или мелко порубленной зелени (например, мелиссы или мяты).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
- 3 яйца
- 60 г сахара
- 200 мл сметаны (я использовала 15% жирности)
- 60 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка ванилина (или пара капель ванильной эссенции)
- Пара капель миндальной эссенции (опционально)
Также:
- 150 г черешни
- 150 г нектаринов
- 1 ст. л. миндальных хлопьев
- 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
- Сахарная пудра для подачи
Инструкции
Черешню и нектарины хорошо вымыть, удалить косточки и обсушить.
Смешиваем венчиком яйца с сахаром и сметаной. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, щепотку ванилина и пару капель миндальной эссенции и перемешиваем. Тесто получится жидким.
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом, выливаем тесто, раскладываем ягоды и кусочки нектарина, посыпаем миндальными хлопьями.
Выпекаем при температуре 180 С 40-50 минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой - она должна выходить совершенно сухой. Даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем! Приятного аппетита!