Кексы с черешней и маком

Вернулась с рынка с очередным килограммом черешни. Решение что-нибудь с ней испечь созрело еще по дороге домой. Полчаса на кухне — и нежные кексы со сливочным ванильным ароматом, легкой кислинкой и хрустящей текстурой мака готовы.

Ниже приведен базовый рецепт кексов, если не любите мак или лимонный аромат, смело вычеркивайте эти ингредиенты. Ягоды тоже подойдут любые — готовьте так, чтобы вам было вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 г сливочного масла комнатной температуры
  • 70 г сахара (я использовала коричневый)
  • 100 мл сметаны (я использовала 20 % жирности)
  • 1 крупное яйцо
  • 150 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка ванилина
  • 150 г черешни
  • 2 ст. л. мака (по желанию)
  • Цедра половины лимона (по желанию)
  • Сахарная пудра для украшения

 



Инструкции

  1. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, ванилин, цедру лимона и еще раз хорошо перемешиваем.

  2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и маком.

  3. Добавляем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваем.

  4. Черешню чистим от косточек, произвольно нарезаем.

  5. Смазываем форму для кексов маслом и выкладываем слоями - по ложке теста, затем по несколько кусочков черешни - пока формы не наполнятся на 2/3.

  6. Выпекаем 20-30 мин. при температуре 180 С. Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна выходить совершенно сухой. По желанию украшаем сахарной пудрой и пробуем! Приятного аппетита!