Кексы с черешней и маком
Вернулась с рынка с очередным килограммом черешни. Решение что-нибудь с ней испечь созрело еще по дороге домой. Полчаса на кухне — и нежные кексы со сливочным ванильным ароматом, легкой кислинкой и хрустящей текстурой мака готовы.
Ниже приведен базовый рецепт кексов, если не любите мак или лимонный аромат, смело вычеркивайте эти ингредиенты. Ягоды тоже подойдут любые — готовьте так, чтобы вам было вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 70 г сахара (я использовала коричневый)
- 100 мл сметаны (я использовала 20 % жирности)
- 1 крупное яйцо
- 150 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка ванилина
- 150 г черешни
- 2 ст. л. мака (по желанию)
- Цедра половины лимона (по желанию)
- Сахарная пудра для украшения
Инструкции
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, ванилин, цедру лимона и еще раз хорошо перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и маком.
Добавляем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваем.
Черешню чистим от косточек, произвольно нарезаем.
Смазываем форму для кексов маслом и выкладываем слоями - по ложке теста, затем по несколько кусочков черешни - пока формы не наполнятся на 2/3.
Выпекаем 20-30 мин. при температуре 180 С. Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна выходить совершенно сухой. По желанию украшаем сахарной пудрой и пробуем! Приятного аппетита!