Пряный пирог с вишней

Я давно хотела приготовить открытый пирог с вишней. Для меня он очень американский: в столовой университета, в котором я когда-то училась, всегда были похожие пироги с разными начинками. Наконец-то сегодня до него дошли руки. Из такого количества ингредиентов у вас получится один большой (около 24-26 см в диаметре) или 2 небольших пирога, как у меня (каждый диаметром около 14 см).

Чтобы сделать самую простую плетенку, нужен простой нож, нож для пиццы или фигурный нож — все зависит от вашей фантазии и наличия кухонных гаджетов. Я, например, также использовала формочки для печенья (чтобы вырезать листики) и трафарет с цветами (для украшения полосок теста).

Что касается пряностей в пироге, я использовала корицу и гвоздику. Мне очень нравятся их яркие ароматы в десертах, печенье и выпечке. Вы можете использовать любые специи на свой вкус — кардамон, имбирь, бадьян, ваниль и т.п.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основы:

  • 150 г холодного сливочного масла
  • 300 г муки
  • 5-7 ст. л. ледяной воды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 600 г вишни
  • 80 г коричневого сахара (если вишня очень кислая — смело берите больше)
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. корицы

Также:

  • 1 ч. л. молока или взбитое яйцо для смазывания плетенки
  • 1 ч. л. сахара для посыпки


Инструкции

  1. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавляем просеянную муку и соль. Измельчаем в крошку.

  2. Добавляем ледяную воду - ее необходимо столько, чтобы тесто хорошо лепилось (мне обычно хватает 5-6 ст. л.).

    Собираем тесто в 2 шара - один для основы побольше, второй для плетенки - поменьше (если делаете 2 пирога - соответственно шариков будет 4).

    Заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник на полчаса.

  3. Удаляем из вишни косточки. Складываем в миску и перемешиваем ее с крахмалом, сахаром и пряностями. Сливаем выделившийся сок.

  4. Духовку разогреваем до 200 С.

    Основу раскатываем и укладываем в форму. Равномерно выкладываем вишневую смесь.

  5. Второй пласт теста также раскатываем. Нарезаем полосками.

  6. Выкладываем на начинку в виде плетенки/ решетки.

  7. Для украшения бортика пирога при желании плетем простую косичку из трех полосок теста.

  8. Выступающие края срезаем ножом. Украшаем косичкой или просто защипываем края.

    Смазываем молоком или взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

    Выпекаем 45 - 55 минут до золотистой корочки (если тесто быстро начнет румяниться - уменьшаем температуру духовки до 180 С).

  9. Даем полностью остыть и подаем. К такому пирогу отлично подойдут взбитые сливки или шарик мороженого.

    Приятного аппетита!


  1. лиана
    3

    ()

    хороший

  2. лиана

    ()

    надо попробовать

  3. Анастасия
    5

    ()

    Делала маленький пирог на пробу (ингредиенты пополам), специи сама измельчала в ступке, добавила к вишне немного голубики. Вышло хорошо. Мужу и сыну понравилось очень.

  4. Евгения
    5

    ()

    спасибо, очень вкусно, у меня конечно не такие красивые, и все равно вкусные))))))))

  5. Юлия
    5

    ()

    Очень понравился пирог и мне, и всем домашним. Спасибо за рецепт. Готовлю второй день подряд.