Баба гануш
Баба гануш — это очень простая в приготовлении закуска из печеных баклажанов. Этот дип имеет очень нежную кремообразную текстуру. В идеале баклажаны запекаются на гриле или углях и приобретают характерный аромат. Но в домашних условиях проще всего сделать это в духовке.
Подавать баба гануш можно с овощными палочками, оливками, теплым лавашом или питой. Я сегодня сделала хрустящие чипсы из ливанского лаваша, подсушив его пару минут в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
Для дипа:
- 600 г баклажанов
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. тахини
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. молотого кумина
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла для подачи
- Зелень петрушки, кинзы или щепотка молотой паприки для подачи
Для чипсов:
- Пита или ливанский лаваш
Инструкции
- Баклажан(-ы) прокалываем в нескольких местах вилкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 30-45 минут в зависимости от размера (он должен стать очень мягким).  
- Даем остыть. Разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем мякоть в миску.  
- Растираем вилкой до пастообразного состояния. - При желании также можно пюрировать мякоть погружным блендером.  
- Чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем его к мякоти баклажана вместе с тахини, молотым кумином, лимонным соком и солью.  
- Хорошо перемешиваем и пробуем. При необходимости корректируем количество соли и специй.  
- Для чипсов нарезаем лаваш на кусочки.  
- Запекаем 5-7 минут при температуре 200 С. - Также можно пожарить кусочки лаваша в тостере или на сухой сковородке.  
- Перекладываем готовый дип в миску для подачи. - Поливаем оливковым маслом и посыпаем молотой паприкой, порубленной петрушкой или кинзой. Подаем с кусочками лаваша.  
 
             
 
		

