Баба гануш

Баба гануш — это очень простая в приготовлении закуска из печеных баклажанов. Этот дип имеет очень нежную кремообразную текстуру. В идеале баклажаны запекаются на гриле или углях и приобретают характерный аромат. Но в домашних условиях проще всего сделать это в духовке.

Подавать баба гануш можно с овощными палочками, оливками, теплым лавашом или питой. Я сегодня сделала хрустящие чипсы из ливанского лаваша, подсушив его пару минут в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

Для дипа:

  • 600 г баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. тахини
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла для подачи
  • Зелень петрушки, кинзы или щепотка молотой паприки для подачи

Для чипсов:

  • Пита или ливанский лаваш


Инструкции

  1. Баклажан(-ы) прокалываем в нескольких местах вилкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 30-45 минут в зависимости от размера (он должен стать очень мягким).

  2. Даем остыть. Разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем мякоть в миску.

  3. Растираем вилкой до пастообразного состояния.

    При желании также можно пюрировать мякоть погружным блендером.

  4. Чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем его к мякоти баклажана вместе с тахини, молотым кумином, лимонным соком и солью.

  5. Хорошо перемешиваем и пробуем. При необходимости корректируем количество соли и специй.

  6. Для чипсов нарезаем лаваш на кусочки.

  7. Запекаем 5-7 минут при температуре 200 С.

    Также можно пожарить кусочки лаваша в тостере или на сухой сковородке.

  8. Перекладываем готовый дип в миску для подачи.

    Поливаем оливковым маслом и посыпаем молотой паприкой, порубленной петрушкой или кинзой. Подаем с кусочками лаваша.