Дип из шпината и маскарпоне
Сейчас самая пора пикников, шашлыков, бургеров и посиделок на природе, потому предлагаю вам рецепт отличной закуски, которая подойдет для любого случая и компании.
Будем готовить нежный дип из шпината и маскарпоне. Шпинат подойдет любой (свежий или замороженный). Я же была на рынке утром и раздобыла огромный пучок свежего всего за 5 тыс. BYR :)
Теперь пару слов о дипах vs соусах. В самом привычном понимании соус — это то, что мы поливаем на еду (например, кетчуп на мясо или голландский соус на яйцо-пашот). Соусы подаются как дополнение к готовым блюдам/гарнирам или добавляются в процессе приготовления. В дип же мы окунаем нашу еду (лаваш в хумус, кусочки багета в фондю, кукурузные чипсы в гуакамоле и т.п.) Отсюда и его название — от англ. dip (опускать, погружать, макать, окунать), dipping sauce (соус для макания). Это как отдельное самостоятельное блюдо и чаще всего в меню дип будет находиться в разделе закусок.
Для меня дип из шпината — классика американской кухни, именно там я его и попробовала в первый раз. Это очень популярный в США продукт, в любом супермаркете можно найти много готовых вариаций этой закуски — с артишоками, с тофу или с 4 видами сыра. У нас, к сожалению, в продаже нигде не видела, поэтому давайте готовить его сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)
- Большой пучок свежего шпината (или 100 г замороженного)
- 125 г маскарпоне (половина стандартной упаковки)
- 20 г пармезана или твердого зрелого сыра (я брала выдержанный Dziugas)
- 2-3 шт. луковицы шалот (или 1/2 обычной луковицы)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. ложка оливкового масла
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец
- Горсть кедровых орешков (по желанию)
Готовый дип советую подавать с крекерами, чипсами, багетом или овощными палочками из огурца, моркови и сельдерея.
Инструкции
Лук и чеснок мелко нарезаем.
Обжариваем на среднем огне в оливковом масле до мягкости.
Мелко нарезаем шпинат и добавляем в сковородку к луку и чесноку. Тушим 1-2 мин. Солим, перчим, добавляем мускатный орех.
Сыр натираем на мелкой терке.
Перемешиваем шпинат с маскарпоне и сыром (немного сыра оставляем для того, чтобы посыпать дип сверху).
Выкладываем в форму для запекания (мне подошла форма, в которой я обычно делаю крем-брюле). Посыпаем оставшимся сыром, кедровыми орешками и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25-30 мин.
СОВЕТ: обратите внимание, когда сыр у стенок формы начнет активно пузыриться - это и есть показатель того, что дип готов.
Подаем теплым или остывшим с гренками, тостами, крекерами, чипсами или овощами. Приятного аппетита!
bl1nk ()
Всё, как я люблю: быстро и ооооочень вкусно. Спасибо за рецепт! В фейворит.
Lusya ()
На здоровье!
Ольга ()
А зачем запекать дип? Я бы просто прогрела все на сковородке, там и сыр бы расплавился☺