Карпаччо из свеклы с рукколой и кремом из маскарпоне

Пару недель назад я открыла для себя шнитт-лук. Точнее, о его существовании и кулинарном применении я знаю очень давно, а тут была в гостях на даче и наткнулась на красивый куст с нежными розово-сиреневыми шаровидными соцветиями, похожими на клевер, и не распознала в нем любимую приправу. Оказалось, что шнитт-лук, также известный, как лук-резанец и лук-скорода, у нас растет и очень хорошо колосится в мае-июне, а еще часто используется в декоративных целях.

Я теперь вот недоумеваю, почему он нигде не продается… Если знаете места, поделитесь, пожалуйста, но в Минске я не видела его в продаже. Раньше я часто привозила этот лук в засушенном из дальних или свежем виде из недалеких поездок, т.к. люблю добавлять его в блюда из яиц, сэндвичи, картошку и особенно украшать им всякие тарталетки и закуски. И соцветия у него кстати съедобные :), на вкус как шнитт-лук, только мягче. В салатах нежные фиолетовые цветочки смотрятся просто замечательно!

В общем, шнитт-лук — муза моего сегодняшнего поста (прошу прощения за долгое вступление не совсем по теме). Сегодня будем готовить мое любимое карпаччо из свеклы с рукколой и кремом из маскарпоне. Очень вкусная, простая и в то же время эффектная закуска. Вместо крема из маскарпоне можно использовать козий сыр, мягкий творожный или голубой. Орехи тоже выбирайте по вкусу — свекла дружит и с грецкими, и с кедровыми, и с фисташками.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

  • 2 небольшие печеные или вареные свеклы
  • Пучок рукколы
  • Несколько перьев шнитт-лука с соцветиями
  • 1 ст. л. кедровых орешков

Для крема из маскарпоне:

  • 100 г маскарпоне
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • Цедра половины лимона

Для маринада:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • Щепотка тимьяна
  • Соль, перец


Инструкции

  1. Готовим маринад для свеклы: смешиваем оливковое масло, бальзамик и мед. Добавляем щепотку тимьяна, солим и перчим по вкусу.

  2. Свеклу нарезаем тонкими кружочками.

    СОВЕТ: если свекла небольшого размера, для этой задачи используйте овощечистку, она отлично справляется.

  3. Заливаем свеклу маринадом, накрываем и маринуем столько времени, сколько можем позволить, идеально, конечно, оставить на ночь. Если времени совсем в обрез, хватит и часа-двух.

  4. Для крема смешиваем маскарпоне, сметану, цедру лимона и кориандр.

  5. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета.

  6. Шнитт-лук мелко нарезаем, съедобные нежно-фиолетовые соцветия отделяем.

  7. Аккуратно раскладываем ломтики свеклы на тарелку. Посыпаем рукколой. Выкладываем крем из маскарпоне. Посыпаем кедровыми орешками, мелко нарезанным шнитт-луком и его соцветиями.

  8. Приятного аппетита!


  1. Олег
    5

    ()

    Отличный рецепт. Запеченная свекла прекрасно дружит с козьим мягким сыром, опять же + тимьян. Готовил такой салат. Убирают на раз. А карпаччо думаю готовят из сырой свеклы. В этом же маринаде , тонко порезанную. Только мариновать лучше ночь , а то и сутки.

    • Lusya

      ()

      Из сырой не пробовала готовить, спасибо за идею!