Классические пончики

Честно говоря, пончики это не совсем моя еда. Но всегда так интересно готовить что-то новое. Часто сначала кажется, что процесс будет сложным и долгим, а на деле всегда все оказывается в сто раз проще и веселее.

Так и с пончиками. Опыта с ними у меня раньше не было, поэтому я действовала по такому принципу — когда не знаешь с чего начать, начинай с классики.

Я выбрала самый классический рецепт пончиков — несладкое пышное и воздушное тесто и сахарная глазурь. Вот они — настоящие донатсы!

ИНГРЕДИЕНТЫ (около 12 штук):

Для теста:

  • 450 г муки
  • 250 мл молока
  • 2 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 100 мл теплой воды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо

Для жарки:

  • 800 мл растительного масла для жарки

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. воды
  • Пищевые красители по желанию

А также:

Кондитерская посыпка, сахарная пудра, кокосовая стружка, сахар, перемешанный с молотой корицей, растопленный шоколад или любые украшения по вкусу

Если вам понравился рецепт, не забывайте делиться им с друзьями, а также присоединяйтесь к группам блога в Instagram | Facebook | Vkontakte



Инструкции

  1. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, перемешать и дать постоять минут 10.

  2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Молоко (если оно из холодильника) немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим.

    В миску с дрожжами разбить яйцо, влить молоко и сливочное масло.

  3. Перемешать.

  4. Порциями добавить просеянную муку и замесить тесто. Можно делать это миксером, но у меня неплохо получилось руками.

  5. Накрыть миску полотенцем и оставить примерно на час.

    За это время тесто должно увеличиться раза в два.

  6. Присыпать рабочую поверхность мукой, тесто раскатать толщиной около 1 см.

    С помощью кулинарных колец, формочек для печенья или простого стеклянного стакана вырезать кружки. Сделать дырочку в середине.

    Оставить пончики на присыпанной мукой поверхности (чтобы не прилипли!) на полчаса, чтобы они подросли.

  7. Разогреть растительное масло для жарки в глубокой сковороде или кастрюле.

    Обжарить пончики по 2 минуты с каждой стороны до яркого золотистого цвета.

    Выложить шумовкой на бумажные полотенца и дать немного остыть.

  8. Для глазури смешать сахарную пудру и воду. Тщательно перемешать.

    Густоту глазури можно легко регулировать, добавляя сахарную пудру.

    При желании можно добавить каплю пищевого красителя.

  9. Окунуть каждый пончик в глазурь и посыпать кондитерскими украшениями.

    Можно также обвалять пончики в сахарной пудре, полить растопленным шоколадом, кокосовой стружкой и т.п.

  10. Приятного аппетита!