Классические пончики
Честно говоря, пончики это не совсем моя еда. Но всегда так интересно готовить что-то новое. Часто сначала кажется, что процесс будет сложным и долгим, а на деле всегда все оказывается в сто раз проще и веселее.
Так и с пончиками. Опыта с ними у меня раньше не было, поэтому я действовала по такому принципу — когда не знаешь с чего начать, начинай с классики.
Я выбрала самый классический рецепт пончиков — несладкое пышное и воздушное тесто и сахарная глазурь. Вот они — настоящие донатсы!
ИНГРЕДИЕНТЫ (около 12 штук):
Для теста:
- 450 г муки
- 250 мл молока
- 2 ч. л. сухих активных дрожжей
- 100 мл теплой воды
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо
Для жарки:
- 800 мл растительного масла для жарки
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 3 ст. л. воды
- Пищевые красители по желанию
А также:
Кондитерская посыпка, сахарная пудра, кокосовая стружка, сахар, перемешанный с молотой корицей, растопленный шоколад или любые украшения по вкусу
Если вам понравился рецепт, не забывайте делиться им с друзьями, а также присоединяйтесь к группам блога в Instagram | Facebook | Vkontakte
Инструкции
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, перемешать и дать постоять минут 10.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Молоко (если оно из холодильника) немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим.
В миску с дрожжами разбить яйцо, влить молоко и сливочное масло.
Перемешать.
Порциями добавить просеянную муку и замесить тесто. Можно делать это миксером, но у меня неплохо получилось руками.
Накрыть миску полотенцем и оставить примерно на час.
За это время тесто должно увеличиться раза в два.
Присыпать рабочую поверхность мукой, тесто раскатать толщиной около 1 см.
С помощью кулинарных колец, формочек для печенья или простого стеклянного стакана вырезать кружки. Сделать дырочку в середине.
Оставить пончики на присыпанной мукой поверхности (чтобы не прилипли!) на полчаса, чтобы они подросли.
Разогреть растительное масло для жарки в глубокой сковороде или кастрюле.
Обжарить пончики по 2 минуты с каждой стороны до яркого золотистого цвета.
Выложить шумовкой на бумажные полотенца и дать немного остыть.
Для глазури смешать сахарную пудру и воду. Тщательно перемешать.
Густоту глазури можно легко регулировать, добавляя сахарную пудру.
При желании можно добавить каплю пищевого красителя.
Окунуть каждый пончик в глазурь и посыпать кондитерскими украшениями.
Можно также обвалять пончики в сахарной пудре, полить растопленным шоколадом, кокосовой стружкой и т.п.
Приятного аппетита!