Печенье Мадлен с чаем матча
В очередной раз размышляя, чем таким вкусным порадовать мужа, мой выбор пал на классическое французское печенье в форме ракушек морских гребешков — Мадлен (Madeleines). На самом деле я давно планировала его приготовить, но все никак не доходили руки. А тут мое давнее желание было подогрето неожиданным и безумно приятным подарком от моей дорогой соседки в виде пачки зеленого чая матча, привезенной ею из Таиланда (спасибо, Аня :).
Готовится печенье быстро и просто. Единственный нюанс в том, что во многих источниках советуют оставлять тесто в холодильнике минимум на 3 часа. Я этим пренебрегать не стала и оставила его на ночь. Результат меня не разочаровал: печенье получилось просто идеальным — воздушным, легким, ароматным.
Если следовать всем канонам, то для выпечки вам также потребуется специальная форма (и я не поленилась ее заранее найти и купить). Формы разных размеров и для различного количества изделий есть во многих гипермаркетах и магазинах электротехники в отделе кухонных принадлежностей по цене от 45.000 (простая силиконовая на 9 крупных мадленок) до примерно 200.000 BYR (Tefal, на 24 мини-печенья).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 60 г сливочного масла + для смазывания формы
- 50 г сахара
- 60 г муки + для присыпания формы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. зеленого чая матча
- 1 крупное яйцо комнатной температуры
- Сахарная пудра для украшения
Инструкции
Растопить сливочное масло в микроволновке или на плите в сотейнике. Дать остыть.
В миску всыпать сахар, просеять муку, разрыхлитель и чай матча. Перемешать все ингредиенты.
Слегка взбить яйцо в отдельной посуде и добавить в миску с мучной смесью.
Тщательно перемешать всю смесь силиконовой лопаткой.
Добавить половину остывшего растопленного сливочного масла в смесь, перемешать до однородного состояния, затем повторить процедуру с оставшейся половиной масла.
Обернуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа ( в идеале - на ночь).
Разогреть духовку до 190С. Форму для мадленок смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Выкладывать тесто столовой ложкой, не наполняя каждую ракушку до краев, т.к. печенье сильно увеличится в объеме. Также нет необходимости его разравнивать, потому как тесто расплавиться в духовке. Выпекать в течение 11-14 минут ( в зависимости от формы и размера мадленок). Достать из духовки и дать немного остыть. Аккуратно вынуть из формы, украсить сахарной пудрой. Voilà!
Виктория ()
Тесто после холодильника стало как пластилин. Все делала по рецептуре.