Пирог с крыжовником
С дачи приехала вот такая красота. Все съесть не удалось, поэтому было принято решение печь пирог. Честно признаюсь, это мой первый опыт выпечки с крыжовником. И первый блин не комом — получилось интересное кисло-сладкое сочетание.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 200 г муки
Для начинки:
- 250 г крыжовника
- 200 мл жирных сливок (я использовала 32%)
- 2 яйца
- 80 г сахара
- Цедра лайма или половины лимона (по желанию)
Инструкции
Масло комнатной температуры смешиваем вилкой с сахарной пудрой.
Добавляем яйцо, перемешиваем. Всыпаем муку, быстро замешиваем - получится нежное, мягкое тесто. Собираем его в шар.
Раскатываем тесто, перекладываем в форму. Накалываем его по всей поверхности вилкой и убираем в морозилку на 15-20 минут.
Если тесто получилось очень мягкое и сразу рвется при раскатывании, сначала охладите его, а потом раскатывайте.
Выпекаем основу в разогретой до 200 С духовке около 20 мин (15 минут с грузом, затем 5 минут без).
В это время готовим начинку. Яйца взбалтываем с сахаром. Добавляем цедру лайма (лимона) и сливки и венчиком перемешиваем до однородного состояния.
Выливаем сливочную смесь на основу, раскладываем ягоды крыжовника. Уменьшаем температуру духовки до 180 С и выпекаем еще 40-50 минут пока начинка не загустеет. Даем остыть и подаем!