Пряный пивной суп с сыром
Продолжаю рубрику «Пивная кулинария»! Рецепт закуски с пивом был, шоколадных блинов на темном пиве на десерт тоже, а сегодня приготовим первое — вот такой взрослый пивной суп. Я по доброй традиции готовлю с «Лидским» и в рецепте использую легкий и достаточно нейтральный по вкусу Pilsner.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
Для супа:
- 400 мл светлого пива
- 200 мл молока
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 1 стебель сельдерея
- 3 шампиньона
- 4 зубчика чеснока
- Большая щепотка хлопьев чили
- ½ ч. л. порошка горчицы
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Для гренок:
- Черный хлеб
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
Инструкции
Все овощи почистить и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить хлопья чили. Добавить все овощи в кастрюлю, обжарить 2-3 минуты.
Залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи. Варить 20-25 минут до мягкости моркови и картофеля.
Пюрировать погружным блендером до однородности.
Влить в полученное пюре молоко и пиво. Добавить горчицу и паприку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и варить несколько минут.
Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп.
Помешивать венчиком, пока он полностью не расплавится.
Хлеб нарезать квадратами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Чеснок натереть на мелкой терке, добавить к хлебу и перемешать.
Подавать с гренками и зеленью.
Приятного аппетита!