Томатный суп с паприкой и тапенадом

Так сложилось, что мы с друзьями всегда привозим друг другу сувениры из поездок, ну, и все, естественно, знают, что лучший подарок для меня — всяческие специи и необычные продукты.

Вот как раз на днях в качестве презента мне достался пакетик знаменитой венгерской паприки. До Венгрии я пока не доехала, но о знаменитом кулинарном символе этой страны наслышана. Раньше я много готовила с испанской паприкой (пиментоном, pimentón), но теперь с уверенностью могу сказать, что венгерский вариант — мой фаворит. Так что, если кто-то собирается в Венгрию, вы теперь знаете, что заказать.

Сегодня я приготовила вот такой яркий томатный суп с паприкой, а в качестве дополнения — тапенад из маслин и каперсов. В рецепте вы можете использовать любую доступную вам молотую паприку — сладкую или острую, ориентируйтесь на свой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2-3 порции):

Для супа:

  • 0,5 кг томатов
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 см корня имбиря
  • Половина перчика чили
  • 1 ст. л. молотой острой паприки (можно заменить сладкой)
  • 1 ст. л. сахара (по желанию, если помидоры недостаточно сладкие)
  • Растительное масло для жарки

Для тапенада:

  • 2 ст. л. маслин без косточек
  • 1 ч. л. каперсов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. белого винного уксуса
  • Соль, свежемолотый перец

Для подачи:

  • Мелко порубленная зелень по вкусу ( у меня шнитт-лук)

А вот странички блога в Instagram, Facebook и Vkontakte. Присоединяйтесь, я буду очень рада новым друзьям :)!

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

  1. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез.

  2. Поместить помидоры в миску или кастрюлю и залить кипятком, оставить на несколько минут. Слить воду.

  3. Очистить помидоры от кожицы.

  4. Порезать на произвольные кусочки.

  5. Лук, чеснок, имбирь и чили мелко нарезать.

  6. Разогреть в кастрюле растительное масло, поместить в нее лук, чеснок, чили и имбирь. Всыпать паприку и, постоянно помешивая, обжарить на протяжении нескольких минут (главное, не дать пригореть).

  7. Добавить помидоры и залить водой, чтобы она их полностью покрыла. Варить 5 минут.

  8. Снять с огня и пюрировать погружным блендером. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

    Попробовать суп и, если присутствует сильная кислинка, добавить сахар.

  9. Для тапенада мелко порубить ножом маслины и каперсы.

  10. Заправить оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.

  11. При необходимости суп еще раз прогреть. Разлить по тарелкам. Подавать с тапенадом и мелко порубленной зеленью.

    Приятного аппетита!