Цельнозерновой плетеный хлеб с песто из петрушки

Давно хотела приготовить плетеный хлеб, насмотревшись красивых и вдохновляющих фотографий в Instagram. Классика жанра — это плетеный пирог в форме звезды с нутеллой. Я же не очень люблю сладкую выпечку, поэтому сегодня мой выбор пал на хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с начинкой в виде песто из петрушки. Получилось очень вкусно!

Несмотря на кажущуюся сложность, готовится и «плетется» этот хлеб очень легко. В пошаговом рецепте, я все покажу и расскажу. Если картинок будет мало и сложности с плетением все-таки возникнут, советую посмотреть короткий ролик на Youtube, набрав в поиске How to Make Nutella Star Bread. Но я надеюсь обойдемся без этого. Поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • 350 мл теплой воды
  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 200 г обычной пшеничной муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Для песто

  • Большой пучок петрушки (примерно 150 г)
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г сыра ( в идеале пармезан, я часто делаю с Dziugas, а вообще подойдет любой твердый зрелый сорт)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец

Также

  • 1 яйцо для смазывания
  • Кунжут для украшения


Инструкции

  1. Делаем тесто: cвежие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем чайную ложку сахара, даем смеси постоять 10 мин. Оба вида муки просеиваем в миску, добавляем соль. В жидкую дрожжевую смесь добавляем оливковое масло и выливаем в миску с мукой. Замешиваем тесто. Если тесто получается сильно липким, смело добавляйте муку небольшими порциями сверх указанного количесва. Хорошо вымешиваем и формируем шар. Накрываем миску с тестом влажным полотенцем и убираем в теплое место минимум на полчаса.

  2. Готовим песто. Вымытую петрушку кладем в чашу блендера. Добавляем порезанный чеснок, сыр, оливковое масло, солим и перчим. Измельчаем до однородной массы.

  3. Достаем тесто (за время отдыха оно должно увеличиться примерно в 2 раза). Рабочую поверхность посыпаем мукой, делим тесто на 4 части.

  4. Итак, наш хлеб будет состоять из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Раскатываем первую часть теста скалкой, выкладываем 1/3 песто и равномерно распределяем по тесту. Переносим первый пласт теста на коврик для выпечки или на хорошо присыпанную мукой пергаментную бумагу. Раскатываем вторую часть, помещаем поверх первой, распределяем вторую треть песто. И также поступаем с оставшимися слоями.

    СОВЕТ: на данном этапе не стоит переживать из-за неровности краев некоторых слоев, мы это поправим в следующем шаге.

  5. Выбираем тарелку, подходящую по диаметру нашему хлебу (я использовала тарелку диаметром 25 см ) и отрезаем края (из них получатся вкусные маленькие булочки).

  6. На середину хлеба ставим стакан, блюдце или кладем кружок бумаги (можно также нарисовать его, слегка надавив на тесто стаканом или чашкой). Делаем 4 радиусных разреза, как на фото (круг под стаканом остается нетронутым).

  7. Каждую четверть таким же разрезом делим пополам, и еще раз пополам. Т.е в итоге у хлеба будет 16 ровных секторов.

  8. Приступаем к плетению. Берем по два лучика и закручиваем их по спирали в противоположном друг от друга направлении. Концы соединяем, получается восьмиконечная звезда.

  9. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200С духовку на 25-30 мин.

  10. Готово!