Банановый пирог с персиками и черникой
Сегодня проснулась и первым делом — на кухню, чтобы приготовить этот невероятно ароматный, яркий и радующий глаз пирог. Сочетание фруктов и ягод в нем такое летнее — бананы, персики и черника.
Вдохновение для основы этого пирога — банановый хлеб (banana bread), классика американской кухни. По сути это не совсем хлеб, скорее кекс, т.е. он получается сладкий даже за счет большого содержания сахара в самих спелых бананах, часто его делают с добавлением кусочков шоколада, орехов, арахисового масла и т.д. Если никогда не пробовали такой хлеб — обязательно приготовьте (можно по этому рецепту, просто без добавления ягод и персиков), он получается мягкий, влажный, «пушистый», с насыщенным ароматом банана.
Банановый хлеб в том виде, как делаем мы его сейчас, стали готовить относительно недавно — в 1930-х годах, с популяризацией пищевой соды и появлением в массовой продаже пекарского порошка (baking powder), искусственного разрыхлителя теста, который и придает банановой выпечке невероятно нежную, воздушную текстуру. Именно в те годы в американских кулинарных книгах и были опубликованы первые рецепты бананового хлеба.
В общем, это было небольшое отступление от темы, давайте же готовить наш банановый пирог с персиками и черникой. Кстати, бананы для выпечки можно и даже нужно брать очень спелые, отлично подойдут покрывшиеся коричневыми точками (которые уже почти готовы лететь в мусорный бак).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания формы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 2 яйца
- Пакетик ванильного сахара/щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 спелый банан
- 2 персика
- Большая горсть свежей или замороженной черники
- Сахарная пудра для украшения
Инструкции
Просеиваем муку, соду и разрыхлитель в миску.
Очищенный банан с помощью вилки растираем в пюре.
Персики нарезаем дольками.
Взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем ванильный экстракт, яйца, банановое пюре, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Выливаем в смесь с мукой и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и разравниваем (я использовала 24 см). Может показаться, что теста недостаточно, но имейте в виду, что оно подрастет в духовке раза в два.
Персики раскладываем поверх теста. Свободные промежутки заполняем черникой.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40-55 минут (в зависимости от глубины и ширины формы).
Готовность проверяем деревянной палочкой. Украшаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!