Гречневая галета с яблоками

У меня сегодня опять выпечка, и опять с яблоками. Осень же!

Честно сказать, в последнее время мне немного поднадоело печь из обычной пшеничной муки, и я потихоньку экспериментирую с другими видами муки — рисовой, гречневой, кукурузной, нутовой и т.п. И получаю от этого огромное удовольствие. Во-первых, вкус и текстура готовой выпечки (да или хотя бы простых тонких блинчиков), приготовленных на новой для вас муке, будут просто удивительны! Поэтому приглашаю вас не лениться и экспериментировать, благо найти редкие ранее для наших магазинов необычные виды муки уже не составляет проблемы.

В гречневой муке, которую я использую в рецепте, нет клейковины (или глютена) и потому ведет она себя иначе, нежели привычная для нас пшеничная. Если использовать только гречневую муку, тесто получается достаточно ломким и плохо эластичным. Раскатывается оно не совсем идеально (я делала это сразу на бумаге для выпечки), но зато галета получается намного полезнее.

Вы же можете смело заменить часть гречневой муки любой по вкусу, например, цельнозерновой или ржаной. Получится вкусно в любом случае.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для основы:

  • 170 г гречневой муки
  • 80 г холодного сливочного масла
  • 2 ст. л.  сахара
  • 1 ст. л. мака
  • 4-5 ст. л. ледяной воды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 2-3 яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • Щепотка корицы
  • Щепотка кардамона
  • Щепотка черного перца
  • 10 г сливочного масла

Также:

  • 1 желток для смазывания краев


Инструкции

  1. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера.

    Добавить просеянную муку с солью. Всыпать сахар и мак.

    Измельчить в крошку.

  2. Добавить ледяную воду и несколькими короткими нажатиями измельчите в блендере.

    Проверьте тесто - если оно лепится и уверенно собирается в комок, оно готово. Иначе добавьте еще немного воды.

  3. Собрать тесто в плотный диск (не месить), завернуть в пакет или пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.

  5. Скалку присыпать гречневой мукой и раскатать тесто сразу на бумаге для выпечки (тесто ломкое и иначе его будет сложно перенести на противень).

  6. Выложить на основу ломтики яблок.

  7. Посыпать коричневым сахаром, специями. Загнуть края галеты.

    Сливочное масло нарезать маленькими кубиками и разложить поверх начинки.

    Смазать края взбитым желтком.

  8. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 40-50 минут до золотистой корочки.