Крем-суп из свеклы и сельдерея с мятой
Объявляю небольшую детокс-программу после череды новогодних праздников. Побольше овощей и никаких пирогов на этой неделе (надеюсь, я продержусь :)
Из супов со свеклой я очень люблю борщ, но захотелось чего-то новенького, да и без тяжелого мясного бульона. Выбор пал на крем-суп из свеклы и сельдерея. Кстати, свеклу я обычно запекаю заранее (это намного полезнее, нежели варить ее), и сразу несколько штук, так чтобы можно было использовать ее в приготовлении нескольких блюд.
В общем, на мой вкус суп получился отличным! Вы можете добавить в него любые овощи по вкусу — морковку, картошку и т.п. В этом огромная прелесть супов-пюре.
А подавать его можно теплым или холодным, и не только со сливками — отлично подойдет раскрошенный голубой сыр, а также любимые орехи или семечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ (3-4 порции):
Для крем-супа:
- 1 большая свекла
- 2-3 стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- Пара веточек тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. молотого кумина
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для подачи:
- Жирные сливки
- Мята
- Семена льна или кунжута
Инструкции
Свеклу вымыть и завернуть в фольгу, запечь в духовке при температуре 200С до мягкости (около 1ч). Можно также использовать вареную.
Сельдерей, лук и чеснок порезать на небольшие кусочки.
Обжарить в растительном масле в кастрюле пару минут. Залить водой или бульоном (чтобы покрыло все овощи), добавить веточки тимьяна и варить на среднем огне минут 10-15 до мягкости всех овощей.
Свеклу очистить и также нарезать небольшими кусочками.
Добавить свеклу и кумин к овощам, посолить и поперчить по вкусу.
Удалить веточку тимьяна. Пюрировать погружным блендером, добавляя при необходимости воду. Консистенция может быть густой или не очень - по вашему вкусу.
Прогреть и подавать, украсив сливками, семенами льна и рубленой мятой.
Приятного аппетита!