Крем-суп из свеклы и сельдерея с мятой

Объявляю небольшую детокс-программу после череды новогодних праздников. Побольше овощей и никаких пирогов на этой неделе (надеюсь, я продержусь :)

Из супов со свеклой я очень люблю борщ, но захотелось чего-то новенького, да и без тяжелого мясного бульона. Выбор пал на крем-суп из свеклы и сельдерея. Кстати, свеклу я обычно запекаю заранее (это намного полезнее, нежели варить ее), и сразу несколько штук, так чтобы можно было использовать ее в приготовлении нескольких блюд.

В общем, на мой вкус суп получился отличным! Вы можете добавить в него любые овощи по вкусу — морковку, картошку и т.п. В этом огромная прелесть супов-пюре.

А подавать его можно теплым или холодным, и не только со сливками — отлично подойдет раскрошенный голубой сыр, а также любимые орехи или семечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ (3-4 порции):

Для крем-супа:

  • 1 большая свекла
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • Пара веточек тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для подачи:

  • Жирные сливки
  • Мята
  • Семена льна или кунжута

Instagram | Facebook | Vkontakte



Инструкции

  1. Свеклу вымыть и завернуть в фольгу, запечь в духовке при температуре 200С до мягкости (около 1ч). Можно также использовать вареную.

  2. Сельдерей, лук и чеснок порезать на небольшие кусочки.

  3. Обжарить в растительном масле в кастрюле пару минут. Залить водой или бульоном (чтобы покрыло все овощи), добавить веточки тимьяна и варить на среднем огне минут 10-15 до мягкости всех овощей.

  4. Свеклу очистить и также нарезать небольшими кусочками.

    Добавить свеклу и кумин к овощам, посолить и поперчить по вкусу.

  5. Удалить веточку тимьяна. Пюрировать погружным блендером, добавляя при необходимости воду. Консистенция может быть густой или не очень - по вашему вкусу.

  6. Прогреть и подавать, украсив сливками, семенами льна и рубленой мятой.

    Приятного аппетита!