Лимонный курд
Признавайтесь, только честно, вы уже задумывались о новогодних подарках для близких и друзей? Мы ведь каждый год обещаем себе планировать их покупку и подготовку к праздникам заранее, а все равно в итоге приходится толпиться в магазинах в последние дни декабря, чтобы купить какой-нибудь дежурный набор а-ля «конфеты + бутылка игристого».
Не знаю как для вас, для меня самые теплые и душевные подарки — сделанные или приготовленные собственными руками. Как дарить, так и получать такие подарки намного приятнее. Вот я и решила стать Дедом Морозом пораньше и начать радовать друзей маленькими подарками уже сейчас.
Первым делом решила приготовить пару баночек лимонного курда для любителей кисленького. По своей сути курд — это легкий заварной крем на основе лимонного сока и яиц. Считается классическим наполнителем для тарталеток, тартов, заварных пирожных, прослойки коржей и т. д. Но также хорош как самостоятельный десерт к чаю.
Времени на приготовление этого лимонного крема понадобится совсем немного, минут 20-25. Ну, и если вам понравилась идея с подарком, стоит заранее позаботиться о праздничной упаковке для ваших вкусняшек (баночки, ленточки, веточки, бирки).
Итак, приступим!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 яиц
- 150 г сахара (небольшую часть можно заменить ванильным)
- 3-4 лимона (понадобится 180 мл свежевыжатого лимонного сока)
- 100 г сливочного масла
А вот еще пара идей, как разнообразить лимонный курд и придать ему изюминку:
- Можно часть лимонного сока заменить любым цитрусовым (апельсиновым, лаймовым, апельсиновым и т.п.).
- Добавить любимые специи — молотый кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, тимьян, цедру для более ярковыраженного вкуса и т.п. При необходимости процедить готовый курд через сито.
- Если хотите добиться более нарядного и яркого желтого цвета — добавьте капельку пищевого красителя.
Инструкции
Лимоны вымыть. Положить на стол и, надавливая ладонью, покатать по поверхности стола. Разрезать пополам и выдавить сок в миску (можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, но я делала вручную).
Процедить сок через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мякоти и косточек.
Яйца смешать венчиком с сахаром до однородной консистенции. Взбивать не нужно.
Добавить сок в яичную смесь и хорошо перемешать. Смесь получится жидкой.
Процедить еще раз всю смесь (иначе могут попадаться кусочки белка, яиц) в кастрюлю. Поставить на средний огонь (у меня индукционная плита, температура 9 из 13).
Варить 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения (это будет происходить постепенно, и имейте в виду, что крем загустеет еще немного больше, когда остынет).
Снять с огня и вмешать в несколько приемов сливочное масло.
Дать немного остыть и разлить по баночкам.
Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Наташа ()
ВСё!! пошла за лимонами))
София ()
Курд получился очень вкусный!
Анна ()
Приготовила с детьми лимонный курд по вашему рецепту. Спасибо за рецепт такого лакомства