Песто из петрушки и тыквенных семечек
Песто (итал. pestare — толочь, молоть, растирать, размельчать) — это наверное самый известный итальянский соус, наиболее популярная версия которого готовится на основе базилика, кедровых орешков, чеснока, оливкового масла и зрелого сыра (пекорино или пармезана). Название происходит от способа его приготовления: изначально песто готовили в ступке пестиком, тщательно растирая все ингредиенты.
Я очень люблю этот соус за универсальность, возможность экспериментировать с ингредиентами и многогранность вкусов. Например, при отсутствии кедровых орешков, можно использовать грецкие или миндаль, базилик заменить на рукколу, шпинат или петрушку, использовать несколько видов зелени (например, добавлять для вкуса кинзу, мяту, шнитт-лук).
Сегодня я приготовлю очень демократичный вариант этого соуса — с тыквенными семечками и петрушкой. На все про все — минут 10. А хранить песто, залитый оливковым маслом, в холодильнике можно смело до 5-7 дней. Подавайте с пастой, брускеттами, печеными овощами, песто также можно заправлять салаты или подавать к мясным и рыбным блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Большой пучок петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г тыквенных семечек
- 30-50 г мелко натертого пармезана или твердого зрелого сыра по вкусу
- 50-100 мл оливкового масла
- Свежемолотый перец, соль
Инструкции
Петрушку моем, отделяем жесткие стебельки и хорошо обсушиваем.
Тыквенные семечки обжарием пару минут на сухой сковородке.
Чеснок чистим и крупно нарезаем.
Складываем петрушку, чеснок и семечки в чашу блендера, измельчаем.
Добавляем мелко натертый сыр и оливковое масло, солим и перчим. Пробуем! Если чего-то не хватает, корректируем количество сыра, оливкового масла, соли и перца.
Если хотим добиться более гладкой консистенции, взбиваем смесь до желаемой однородности (я, например, наоборот люблю, когда текстура песто неоднородная и присутствуют небольшие кусочки)
Наш песто готов! Заправляем им пасту, намазываем на хлеб и тосты, подаем в качестве соуса к овощам на гриле... При необходимости складываем в чистую баночку, заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике до 5-7 дней.