Пирог со свеклой, сметаной и хреном
Как же я люблю свеклу. И пироги. А выпечку со свеклой…
В блоге уже достаточно много рецептов, где свекла выступает в главной роли, но сегодня я к вам с новым!
Приготовим вот такой яркий открытый пирог со свеклой, сметаной и хреном. Такие простые пироги с завернутыми краями и разнообразными начинками еще часто называют галетами и я очень люблю их за простоту в приготовлении и бескрайнюю возможность экспериментировать с основой и начинками. В этот раз тесто я приготовила на оливковом масле, а в качестве начинки выбрала беспроигрышное, на мой взгляд, сочетание сладкой печеной свеклы, нежной сметанной заливки и островатого хрена.
Из такого количества ингредиентов у меня получился небольшой пирог диаметром около 23 см, который можно порезать на 6-8 порционных кусочков.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для основы:
- 150 г муки
- 50 мл оливкового масла
- 3-4 ст. л. воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 2 печеные свеклы небольшого размера (или 1 крупная)
- 2 ст. л. сметаны высокой жироности (20 % и более)
- 1 ст. л. готового столового хрена
- 1 яйцо
- Соль, свежемолотый перец
- Кунжут для посыпки
- По веточке тимьяна и мяты (или зелень по вкусу)
Кто еще не дружит со мной в социальных сетях — присоединяйтесь в Instagram, Facebook и Vkontakte! И не забывайте делиться своими творениями с хэштегом #gastrokot!
Инструкции
Муку и соль просеять и поместить в чашу кухонного комбайна. Вылить поверх оливковое масло. Несколькими короткими нажатиями перемешать массу.
Добавлять по столовой ложке воды, перемешивая массу короткими нажатиями, пока она не станет легко лепиться.
Собрать тесто в диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
Отделить желток от белка (белок для скрепления массы пойдет в начинку, желток пригодится для смазывания краев пирога).
Смешать белок, сметану, хрен и кусочки свеклы.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.
Выложить поверх начинку, оставляя нетронутыми края (3-4 см). Завернуть края, смазать их желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут до золотистой корочки.
Дать пирогу немного остыть. Тимьян и мяту мелко порубить и посыпать им пирог.
Приятного аппетита!
Катя ()
Замечательный рецепт, легкий и сбалансированный. Запаситесь холодным белым вином и острым сыром с плесенью.