Пирог со свеклой, сметаной и хреном

Как же я люблю свеклу. И пироги. А выпечку со свеклой…

В блоге уже достаточно много рецептов, где свекла выступает в главной роли, но сегодня я к вам с новым!

Приготовим вот такой яркий открытый пирог со свеклой, сметаной и хреном. Такие простые пироги с завернутыми краями и разнообразными начинками еще часто называют галетами и я очень люблю их за простоту в  приготовлении и бескрайнюю возможность экспериментировать с основой и начинками. В этот раз тесто я приготовила на оливковом масле, а в качестве начинки выбрала беспроигрышное, на мой взгляд, сочетание сладкой печеной свеклы, нежной сметанной заливки и островатого хрена.

IMG_5555_blog

Из такого количества ингредиентов у меня получился небольшой пирог диаметром около 23 см, который можно порезать на 6-8 порционных кусочков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:IMG_5583_blog

Для основы:

  • 150 г муки
  • 50 мл оливкового масла
  • 3-4 ст. л. воды
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 2 печеные свеклы небольшого размера (или 1 крупная)
  • 2 ст. л. сметаны высокой жироности (20 % и более)
  • 1 ст. л. готового столового хрена
  • 1 яйцо
  • Соль, свежемолотый перец
  • Кунжут для посыпки
  • По веточке тимьяна и мяты (или зелень по вкусу)

Кто еще не дружит со мной в социальных сетях — присоединяйтесь в Instagram, Facebook и Vkontakte! И не забывайте делиться своими творениями с хэштегом #gastrokot!

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save



Инструкции

  1. Муку и соль просеять и поместить в чашу кухонного комбайна. Вылить поверх оливковое масло. Несколькими короткими нажатиями перемешать массу.

  2. Добавлять по столовой ложке воды, перемешивая массу короткими нажатиями, пока она не станет легко лепиться.

  3. Собрать тесто в диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

  4. Свеклу нарезать тонкими ломтиками.

    Отделить желток от белка (белок для скрепления массы пойдет в начинку, желток пригодится для смазывания краев пирога).

    Смешать белок, сметану, хрен и кусочки свеклы.

  5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто.

  6. Выложить поверх начинку, оставляя нетронутыми края (3-4 см). Завернуть края, смазать их желтком и посыпать кунжутом.

  7. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут до золотистой корочки.

  8. Дать пирогу немного остыть. Тимьян и мяту мелко порубить и посыпать им пирог.

    Приятного аппетита!


  1. Катя
    5

    ()

    Замечательный рецепт, легкий и сбалансированный. Запаситесь холодным белым вином и острым сыром с плесенью.