Пряный пирог с вишней
Я давно хотела приготовить открытый пирог с вишней. Для меня он очень американский: в столовой университета, в котором я когда-то училась, всегда были похожие пироги с разными начинками. Наконец-то сегодня до него дошли руки. Из такого количества ингредиентов у вас получится один большой (около 24-26 см в диаметре) или 2 небольших пирога, как у меня (каждый диаметром около 14 см).
Чтобы сделать самую простую плетенку, нужен простой нож, нож для пиццы или фигурный нож — все зависит от вашей фантазии и наличия кухонных гаджетов. Я, например, также использовала формочки для печенья (чтобы вырезать листики) и трафарет с цветами (для украшения полосок теста).
Что касается пряностей в пироге, я использовала корицу и гвоздику. Мне очень нравятся их яркие ароматы в десертах, печенье и выпечке. Вы можете использовать любые специи на свой вкус — кардамон, имбирь, бадьян, ваниль и т.п.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы:
- 150 г холодного сливочного масла
- 300 г муки
- 5-7 ст. л. ледяной воды
- Щепотка соли
Для начинки:
- 600 г вишни
- 80 г коричневого сахара (если вишня очень кислая — смело берите больше)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
Также:
- 1 ч. л. молока или взбитое яйцо для смазывания плетенки
- 1 ч. л. сахара для посыпки
Инструкции
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавляем просеянную муку и соль. Измельчаем в крошку.
Добавляем ледяную воду - ее необходимо столько, чтобы тесто хорошо лепилось (мне обычно хватает 5-6 ст. л.).
Собираем тесто в 2 шара - один для основы побольше, второй для плетенки - поменьше (если делаете 2 пирога - соответственно шариков будет 4).
Заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Удаляем из вишни косточки. Складываем в миску и перемешиваем ее с крахмалом, сахаром и пряностями. Сливаем выделившийся сок.
Духовку разогреваем до 200 С.
Основу раскатываем и укладываем в форму. Равномерно выкладываем вишневую смесь.
Второй пласт теста также раскатываем. Нарезаем полосками.
Выкладываем на начинку в виде плетенки/ решетки.
Для украшения бортика пирога при желании плетем простую косичку из трех полосок теста.
Выступающие края срезаем ножом. Украшаем косичкой или просто защипываем края.
Смазываем молоком или взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем 45 - 55 минут до золотистой корочки (если тесто быстро начнет румяниться - уменьшаем температуру духовки до 180 С).
Даем полностью остыть и подаем. К такому пирогу отлично подойдут взбитые сливки или шарик мороженого.
Приятного аппетита!
лиана ()
хороший
лиана ()
надо попробовать
Анастасия ()
Делала маленький пирог на пробу (ингредиенты пополам), специи сама измельчала в ступке, добавила к вишне немного голубики. Вышло хорошо. Мужу и сыну понравилось очень.
Евгения ()
спасибо, очень вкусно, у меня конечно не такие красивые, и все равно вкусные))))))))
Юлия ()
Очень понравился пирог и мне, и всем домашним. Спасибо за рецепт. Готовлю второй день подряд.