Свекольные булочки

Один из моих любимых осенних овощей — это свекла. В блоге уже много рецептов с этим корнеплодом, но для меня свеклы никогда много не бывает. Особенно, когда это маленькие эксперименты с выпечкой!

Сегодня я готовила такие яркие домашние свекольные булочки. Я очень люблю работать с дрожжевым тестом — оно такое живое, требует терпения, времени и тепла, а результат чаще всего превосходит ожидания. Так и с этими булочками — нежные, мягкие, воздушные…а цвет! Самое то для унылого осеннего дня!

Чую, у нас завтра будут бургеры или веселые сэндвичи на завтрак, а скорее всего, и то и другое. А у вас?

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 шт. среднего размера):

  • 1 печеная (можно заменить отварной) свекла среднего размера
  • 200 г муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 40 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 желток для смазывания
  • Черный кунжут для посыпки
  • Крупная морская соль для посыпки


Инструкции

  1. Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, оставить на 10 минут. За это время дрожжи начнут работать, а на поверхности появятся пенка и пузырьки.

  2. Муку и соль просеять в миску.

  3. Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

    Влить дрожжевую смесь и растопленное масло к муке.

  4. Печеную свеклу порезать на кусочки и пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить свекольное пюре в миску к остальным ингредиентам.

    На присыпанной мукой поверхности хорошо вымесить тесто, при необходимости подсыпая еще муку (ее может понадобиться немного больше указанного количества, например, если вы используете отварную свеклу (в ней больше жидкости) или же если свекла крупного размера).

  5. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объеме.

  6. Сформировать из теста круглые булочки и оставить в теплом помещении на 20 минут.

  7. Смазать желтком, посыпать кунжутом и крупной солью.

  8. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 15-18 минут. Готовность проверить зубочисткой.

    Приятного аппетита!


  1. Елена

    ()

    интересный рецепт

    • Lusya

      ()

      Спасибо :)