Тахини
Тахини — это кунжутная паста, незаменимый ингредиент во многих блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни (например, в таких как фалафель, хумус, баба гануш, халва, восточные сладости и т. д.). Тахини получают путем перемалывания семян кунжута, иногда добавляя масло, лимонный сок, соль, воду и другие специи и добавки. Готовая паста получается достаточно жидкой консистенции и отлично подходит для приготовления различных соусов и заправок.
Я обошла несколько палаток с сухофруктами на рынке, честно обыскала полки нескольких гиперов и так и не нашла готовую тахини в продаже. Что и натолкнуло меня на идею приготовить эту пасту самой с нуля. Самое приятное — готовится она очень быстро и просто. По сути, нам нужно два ингредиента и минут 10-15 на все манипуляции. Получим 100% homemade organic продукт ;).
В следующих постах я обязательно покажу варианты применения этой пасты — приготовим мой любимый хумус, а еще научимся делать баба гануш, великолепную закуску из печеных баклажанов.
Кстати, готовую пасту можно хранить в холодильнике около месяца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г кунжута
- 3-4 ст. л. растительного масла без ярковыраженного вкуса ( я использовала оливковое)
- Соль по желанию
Инструкции
Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке на среднем огне несколько минут, пока они не начнут издавать аромат и не приобретут слегка желтоватый цвет.
Следите внимательно, не дайте им пригореть или сгореть, иначе вкус готовой пасты получится горький.
Даем семенам остыть и помещаем в чашу блендера.
Добавляем столовую ложку масла и измельчаем до состояния неоднородной пасты. Открываем чашу и силиконовой лопаткой собираем кунжут со стенок чаши.
Добавляем еще 2 столовые ложки масла и измельчаем на максимальной скорости еще 2-3 минуты.
Проверяем консистенцию. Она должна получиться гладкой, однородной и текучей (как густая сметана). При необходимости добавляем еще масло и продолжаем взбивать, пока не получим желаемую консистенцию.
При желании солим и хорошо перемешиваем.
Переливаем в контейнер или банку и храним в холодильнике до месяца.