Цельнозерновые сконы с ревенем

Доброго всем дня! А я продолжаю готовить с ревенем и сегодня на завтрак у меня вот такие нежные сконы из цельнозерновой муки. С начинкой можно смело экспериментировать — добавляйте к ревеню клубнику, кусочки шоколада, овсяные хлопья или орехи. В общем, чего душа желает! Мне кажется, их ничем не испортить.

Что касается пряностей и сочетаний с ревенем, я где-то прочитала, что к ревеню нужно относиться, как к яблоку. Я так и делаю. Возьмем, например, классические сочетания  — яблоко + корица, яблоко + кардамон, яблоко + имбирь, яблоко + грецкий орех… Все они будут одинаково хорошо работать и для ревеня. Выбирайте свои любимые!

Итак, давайте начнем! Чтобы приготовить цельнозерновые сконы с ревенем, нам понадобится…

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 штук)

  • 70 г сливочного масла
  • 130 г цельнозерновой муки
  • 3 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 125 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 5 коробочек кардамона (или 1/2 ч. л. молотого)
  • Стебель ревеня (мой был длиной около 40 см, на вес — 80 г)
  • Щепотка соли
  • Сахар для посыпки


Инструкции

  1. Просеиваем муку в миску, смешиваем c разрыхлителем, сахаром, содой, солью.

  2. Кардамон чистим от коробочек и толчем семена в ступке.

  3. Помещаем в чашу блендера мучную смесь, кардамон и холодное сливочное масло. На низкой скорости измельчаем. Нам не нужна идеально однородная консистенция - лучше, чтобы кусочки масла были величиной с чечевицу.

  4. Добавляем кефир и желток (белок нам понадобится далее для смазывания сконов). Перемешиваем. Тесто получится густым и липким.

  5. Ревень режем на небольшие кусочки и вмешиваем лопаткой в тесто.

  6. Очень хорошо посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и разравниваем его в круг диаметром 20-25 см. Режем на 6 треугольников. Смазываем белком и хорошенько посыпаем сахаром.

  7. Отправляем в разогретую до 190 С духовку на 16-18 мин. (до золотистой корочки).

  8. Приятного аппетита!