Цельнозерновые сконы с ревенем
Доброго всем дня! А я продолжаю готовить с ревенем и сегодня на завтрак у меня вот такие нежные сконы из цельнозерновой муки. С начинкой можно смело экспериментировать — добавляйте к ревеню клубнику, кусочки шоколада, овсяные хлопья или орехи. В общем, чего душа желает! Мне кажется, их ничем не испортить.
Что касается пряностей и сочетаний с ревенем, я где-то прочитала, что к ревеню нужно относиться, как к яблоку. Я так и делаю. Возьмем, например, классические сочетания — яблоко + корица, яблоко + кардамон, яблоко + имбирь, яблоко + грецкий орех… Все они будут одинаково хорошо работать и для ревеня. Выбирайте свои любимые!
Итак, давайте начнем! Чтобы приготовить цельнозерновые сконы с ревенем, нам понадобится…
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 штук)
- 70 г сливочного масла
- 130 г цельнозерновой муки
- 3 ст. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 125 мл кефира
- 1 яйцо
- 5 коробочек кардамона (или 1/2 ч. л. молотого)
- Стебель ревеня (мой был длиной около 40 см, на вес — 80 г)
- Щепотка соли
- Сахар для посыпки
Инструкции
Просеиваем муку в миску, смешиваем c разрыхлителем, сахаром, содой, солью.
Кардамон чистим от коробочек и толчем семена в ступке.
Помещаем в чашу блендера мучную смесь, кардамон и холодное сливочное масло. На низкой скорости измельчаем. Нам не нужна идеально однородная консистенция - лучше, чтобы кусочки масла были величиной с чечевицу.
Добавляем кефир и желток (белок нам понадобится далее для смазывания сконов). Перемешиваем. Тесто получится густым и липким.
Ревень режем на небольшие кусочки и вмешиваем лопаткой в тесто.
Очень хорошо посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и разравниваем его в круг диаметром 20-25 см. Режем на 6 треугольников. Смазываем белком и хорошенько посыпаем сахаром.
Отправляем в разогретую до 190 С духовку на 16-18 мин. (до золотистой корочки).
Приятного аппетита!