Хумус с лисичками

Хумус — не самое быстрое в приготовлении блюдо, если следовать всем канонам: замачивать на ночь нут, отваривать его до готовности, самостоятельно делать пасту тахини. Если вдруг соберетесь, то рецепт классического хумуса и тахини давно есть у меня в блоге.

Но сегодня речь пойдет о намного более быстром варианте приготовления хумуса — с использованием консервированного нута и готовой пасты тахини, которые сейчас встречаются в продаже достаточно часто в гипермаркетах и на рынке. В таком случае на все кухонные манипуляции вам понадобится около 15 минут.

Учитывая, что все и так быстро и просто, я решила немножко усложнить задачу и приготовить хумус с самыми сезонными и моими любимыми грибами — лисичками. Я вообще люблю готовить хумус с разными добавками — печеными овощами (свеклой, перцем, чесноком), зеленью, лимоном.

Грибной хумус я раньше готовила с запеченными шампиньонами, поэтому сомнений, что с лисичками получится тоже очень вкусно, у меня не было!

Для этого рецепта мне понадобилась одна банка консервированного нута (общий вес 400 г/240 г нут), 2 столовые ложки я заранее отложила для подачи.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

  • 220 г консервированного нута (жидкость не выливайте!)
  • 200 г свежих лисичек
  • 4 ст. л. ложки тахини
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л.  лимонного сока
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. соли
  • Большая щепотка паприки (или молотого чили, чипотле, копченой паприки, пиментона — по вкусу)
  • Вода или жидкость, которая была в банке с консервированным нутом

Для подачи:

  • 2 ст. л. консервированного нута
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • Рубленая петрушка и веточки свежего тимьяна
  • Оливковое масло
  • Растительное масло для жарки
  • Специи по вкусу (кумин, кориандр, паприка, соль, перец)


Инструкции

  1. Лисички промойте и очистите. Отварите в подсоленной воде 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.

    Отложите немного отваренных лисичек для подачи (я отобрала с десяток самых мелких).

  2. В чашу блендера поместите консервированный нут, чеснок, пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок, все специи и соль.

  3. Добавьте туда же лисички (кроме тех, что для подачи).

  4. Пробейте блендером. Сначала масса будет грубой и неоднородной. Добавьте пару столовых ложек воды или жидкости, которая была в банке с консервированным нутом. Продолжайте взбивать.

  5. Масса постепенно станет более однородной.

    Во время приготовления я всегда открываю чашу и с помощью силиконовой лопатки собираю остатки неизмельченных частиц со стенок. Также при необходимости давайте блендеру отдохнуть.

  6. Оцените консистенцию массы и хумус на вкус во время приготовления.

    Если необходимо, сбалансируйте количество специй, лимонного сока и соли по своему вкусу (я добавила паприки, кумина, соли и лимонного сока).

    Добавьте воды, если масса получилась очень густой.

  7. Когда получите желаемую консистенцию, гладкость и густоту - хумус готов.

  8. Оставшиеся лисички обжарьте на растительном масле с нутом и специями по вкусу.

  9. Кедровые орешки подсушите в духовке 5 минут при 200 С или обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета.

  10. Выложите хумус в посуду для подачи. С помощью столовой ложки сделайте углубление посередине, налейте в него немного оливкового масла.

    Выложите поверх теплые лисички с нутом. Посыпьте кедровыми орешками, петрушкой и тимьяном.

    Подавайте с питой, лавашом, хлебцами, овощами или любыми дополнениями по вкусу. Приятного аппетита!