Кукурузный кекс с красными апельсинами
Сейчас сезон красных, коричневых апельсинов и всяких других диковинных для наших широт цитрусовых в самом разгаре, поэтому самое время с ними готовить!
Я очень люблю выпечку с кукурузной мукой и такой кекс один из любимых. Он получается очень нежный, влажный и рассыпчатый.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 красных апельсина
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 170 г сахара
- 100 г кукурузной муки
- 50 г пшеничной муки
- 80 г сметаны ( у меня 20 % жирности)
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Большая щепотка соли
- Несколько веточек тимьяна
Для сиропа:
- 70 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- Большая щепотка молотой гвоздики
Инструкции
Приготовить сироп: расплавить в небольшой кастрюле сливочное масло.
Всыпать гвоздику и сахар, влить лимонный сок и готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
Снять с огня и равномерно распределить полученную массу по дну круглой формы.
Апельсины нарезать кружочками толщиной примерно по 0,7 см. Выложить на дно формы (я использовала разъёмную).
Приготовить тесто. Смешать в миске сухие ингредиенты: кукурузную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.
В другой емкости взбить масло комнатной температуры с сахаром. По одному добавить яйца и продолжить взбивать.
Влить ванильный экстракт и сметану, перемешать. Всыпать к полученной смеси сухие ингредиенты и перемешать до однородности.
Вылить тесто в форму на апельсины и разровнять. Выпекать при температуре 180 С около 40-50 минут до уверенного золотисто-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать стыть минут 15-20. Провести ножом у краев, убрать разьемный верх формы.
Уверенным движением перевернуть кекс на тарелку большего диаметра. Посыпать листиками тимьяна. Приятного аппетита!