Пицца с лисичками, песто, грудинкой и рикоттой
Наконец-то появились лисички и я ежегодно праздную начало сезона каким-нибудь вкусным новым блюдом. И сегодня это беспроигрышный и любимый всеми вариант — пицца! Я не очень люблю пиццу с шампиньонами в начинке, они очень водянистые и при выпечке выделяют много жидкости. Свежие лисички же идеально подходят для запекания, остаются сочными и не пускают сок!
Если у вас есть камень для выпечки (у меня он шел в комплекте с духовкой) — обязательно им воспользуйтесь, корочка у пиццы получается потрясающая. Температуру выставляйте смело 250 — 270 С. Пицца готовится очень быстро, время выпечки в среднем у меня составляет около 8 минут, ставьте таймер, чтобы не прозевать!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста (одна пицца диаметром около 30 см):
• 1 ч. л. сухих дрожжей
• 1/2 ч. л. сахара
• 100 мл теплой воды (не горячей)
• 2 ст. л. оливкового масла
• 150 г муки (может понадобиться чуть больше)
• Щепотка соли
Для начинки:
• 2 ст. л. песто (у меня песто из стрелок чеснока, вы можете использовать готовый магазинный соус или приготовить самостоятельно, например, по такому рецепту)
• 70 г моцареллы
• 50 г рикотты
• 50 г свежих лисичек
• 50 г грудинки/бекона
• 1 ст. л. тертого пармезана
• Несколько перьев шнитт-лука
Инструкции
Растворить дрожжи и сахар в теплой воде.
Оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
Муку и соль просеять в миску.
Влить дрожжевую смесь в миску с мукой и руками замесить тесто. Оно сразу получится достаточно липким, хорошо месите его руками несколько минут, при необходимости добавляя по небольшой горсти муки. Влить оливковое масло и месить еще несколько минут до гладкого и эластичного состояния.
Положить в миску, накрыть влажным полотенцам и оставить в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут. За это время тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
В духовку поместить камень для выпечки. Установить температуру 250 С и оставить разогреваться.
Грудинку нарезать тонкими слайсами. Моцареллу нарвать крупными кусочками. Лисички очистить, вымыть и обсушить.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой или руками. Переложить на пергамент для выпечки.Смазать тесто соусом песто. Распределить начинку – моцареллу, рикотту, грудинку и лисички.
Поместить пиццу с пергаментом на пекарский камень и выпекать в разогретой до 250 С духовке 8-10 минут. Посыпать пармезаном и шнитт-луком и сразу подавать.
Приятного аппетита!