Песто из стрелок чеснока

Песто — такой разнообразный и одновременно универсальный соус, способов его кулинарного применения огромное множество, вот несколько моих любимых:

Сегодня я делюсь рецептом не самого обычного песто — из чесночных стрелок. Он очень простой и условный, вы можете заменить часть побегов чеснока любой зеленью (петрушкой, базиликом, рукколой), а также использовать любые орехи и семечки (кешью, тыквенные, подсолнечника и т.д.). Зубчики чеснока добавлять не советую, соус и так получается с ярко выраженным чесночным вкусом. Я сделала песто достаточно густой консистенции, но это всегда легко исправить дополнительным количеством масла.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г стрелок чеснока
  • 125 мл оливкового масла
  • 25 г кедровых орехов
  • 25 г грецких орехов
  • 1/4 ч. л. соли
  • Сок половины лимона
  • Свежемолотый черный перец


Инструкции

  1. Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Бутоны удалить.

  2. Грецкие орехи порубить.

    Подсушить грецкие и кедровые орешки в разогретой до 180 С градусов духовке около 5 минут до золотистого цвета.

    Альтернативно можно обжарить на сухой сковородке.

  3. Поместить все ингредиенты для песто (стрелки чеснока, орехи, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец) в чашу блендера.

  4. Измельчить все ингредиенты. Сначала масса будет достаточно грубая и волокнистая.

    Продолжить взбивать, при необходимости давая блендеру отдохнуть.

  5. Когда песто приобретет желаемую консистенцию (у меня немного неоднородная и густая), попробовать и подкорректировать количество соли, перца и лимонного сока, если необходимо. Если хотите добиться более жидкой консистенции - добавить еще масла.

    Готовый соус разложить по банкам и хранить в холодильнике. Также песто можно заморозить.

    Приятного аппетита!