Варенье из молодых сосновых шишек

Привет, самое сезонное варенье конца мая — из молоденьких сосновых шишек! Сейчас как раз самое время сбора шишек (с середины мая по начало-середину июня), когда они мягкие, очень ароматные и небольшие. Мой ориентир для варенья — шишки размером около 2 см.

Еще отвечу на часто задаваемые вопросы:

  • На дерево лазить не надо, ищем невысокие сосны, ветки в зоне досягаемости.
  • Собирать удобнее всего в перчатках, чтобы защититься от липкой смолы и сосновых колючек (у меня были строительные). Настоятельно советую не пренебрегать этой рекоменацией.
  • Больше всего шишек найдёте на южной стороне дерева. Сосны попадаются очень разной урожайности. На тех, что постарше, шишек больше.
  • Ну и, естественно, собирайте подальше от дорог.

Молодые сосновые шишки очень мягкие и ароматные, есть их можно даже сырыми. Но мы приготовим сегодня самое, наверное, известное из них угощение — варенье. Формула такая: cоотношение сахара к шишкам 1:1 плюс примерно 750 мл — литр воды на каждые 300 г шишек. Количество воды сильно зависит от интенсивности кипения и испарения, поэтому, если воды в процессе приготовления не хватает, можно добавлять во время варки. Только не добавляйте больше сахара, чем указано, иначе варенье может засахариться. Многие ждут, что варенье из шишек загустеет, но в шишках нет желирующего агента, как в ягодах и фруктах, поэтому варенье из сосновых шишек не должно загустеть. Консистенция у готового варенья, для ориентира — как очень жидкий мед или кленовый сироп. Цвет — очень насыщенный темно-карамельный. Во вкусе — небольшая кислинка, хвоя, смола…

Советую начать с самого простого и классического рецепта (шишки, сахар, вода), чтобы сполна оценить этот необычный деликатес. В варенье съедобно все — и шишки, и сам сироп! Приступим!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молодые сосновые шишки
  • сахар
  • вода


Инструкции

  1. Шишки перебрать от мусора и иголок. Промыть под струей максимально горячей воды.

  2. Поместить в кастрюлю сахар и шишки в пропорции 1 к 1 ( например, на 200 г шишек 200 г сахара).

    Залить водой, так чтобы она покрыла шишки см на 5 выше, и поставить на огонь.

  3. Довести до кипения, температуру уменьшить до средней и варить до готовности - часа полтора-два. Снимать пенку.

    Зеленые шишки поменяют цвет сначала на оливковый, затем - на коричневый и станут мягкими. Сироп по цвету станет сначала янтарный, затем станет насыщенного темно-карамельного, красноватого оттенка. По густоте будет напоминать жидкий мёд или кленовый сироп.

  4. Готовое варенье разложить в банки и хранить в холодильнике или при комнатной температуре.