Тарт со сливами и франжипаном из грецких орехов
Готовить по пятницам пироги для похода к друзьям в гости уже стало доброй традицией. Тут еще на днях меня угостили очень вкусными сливами и я не могла не испечь что-нибудь с ними. Остановилась на тарте с франжипаном из грецких орехов.
Франжипан — это ореховый крем, классический вариант которого готовится из миндальной муки с добавлением масла, яиц и сахара. Вы можете сделать с орехами по своему вкусу — фисташками, фундуком, грецкими…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для основы:
- 150 г муки
- 50 г сахара
- 50 г грецких орехов
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
Для франжипана:
- 100 г грецких орехов
- 80 г сливочного масла комнатной температуры
- 40 г коричневого сахара (если сливы кислые — берите больше)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- Щепотка ванилина
- 1/4 ч. л. корицы (по желанию)
Для начинки:
- 400 г слив
- Миндальные хлопья для украшения
Инструкции
Помещаем муку, сахар, грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем до состояния муки. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
Несколькими нажатиями измельчаем смесь до состояния крупной крошки.
Добавляем яйцо, перемешиваем и быстро замешиваем тесто. Собираем тесто в диск.
СОВЕТЫ: Если 1 яйца недостаточно, добавляем по 1 ч. л. холодной воды, пока тесто не станет хорошо лепиться.
Ни в коем случае не месим сильно тесто, иначе оно получится твердым.
Раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Если сразу тесто сильно рвется, сначала немного охлаждаем его в холодильнике или морозильнике.
Укладываем в форму, накалываем вилкой и отправляем в морозильник. Духовку разогреваем до 190 С.
Накрываем основу бумагой для выпечки, высыпаем шарики или фасоль и выпекаем 10 минут с грузом, 10 без.
Готовим франжипан: измельчаем в блендере грецкие орехи.
Взбиваем масло с сахаром.
Добавляем яйцо, размешиваем. Затем добавляем муку и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешиваем.
Удаляем у слив косточки, нарезаем на половинки или четвертинки.
Выкладываем ореховый крем на основу, разравниваем. Раскладываем сливы, немного вдавливая. Посыпаем миндальными лепестками. Возвращаем в духовку и выпекаем еще 30-35 минут.
Даем остыть и подаем. Приятного аппетита!