Творожный пирог с черникой
До лета осталось меньше недели, значит, пора освобождать морозильники от прошлогодних запасов замороженных ягод. Этот легкий творожный пирог будет хорош с любыми ягодами, я почему-то больше всего люблю делать его с черникой.
Творог в этот пирог лучше всего брать мягкий, однородный и кремообразный по консистенции. Тогда начинка получится очень нежной и воздушной. Также хочу предупредить, что пирог получается не очень сладкий, поэтому смело корректируйте количество сахара в начинке по своим вкусовым предпочтениям. Давайте к делу!
ИГРЕДИЕНТЫ
Для основы (форма шириной 22-24 см):
- 80 г сливочного масла
- 180 г муки
- 125 мл сливок (10% жирности)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Цедра одного лимона
Для начинки:
- 200 г замороженной или свежей черники
- 500 г мягкого творога
- 3 яйца
- 80 г сахара
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- Щепотка соли
- Сахарная пудра для украшения
Инструкции
Просеиваем муку и разрыхлитель в миску, смешиваем со сливками, маслом и цедрой лимона.
Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 40 мин.
Отделяем белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбиваем в пену.
Отдельно взбиваем творог с желтками, сахаром и крахмалом.
Аккуратными круговыми движениями вмешиваем взбитые в пену белки.
Достаем охлажденное тесто и раскатываем его на хорошо присыпанной мукой поверхности. Укладываем в форму. (Я специально оставляю небольшой запас теста по бокам, когда пирог будет готов, их легко будет срезать). Выливаем творожную начинку и распределяем ягоды черники.
Выпекаем 45-50 мин. при температуре 180 С. Достаем из духовки, даем немного остыть и отрезаем лишние края.
Посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Мария ()
Я сдела с клубникой, получилось очень вкусно! Теперь буду делать его постоянно) спасибо огромное за рецепт!
Lusya ()
Мария, спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что пирог понравился :)