Мини-кукуруза с чесноком и домашним майонезом

Уже с первой недели я стала фанатом мини-кукурузы (baby corn). В Таиланде она очень популярна и продается практически в каждом магазине шаговой доступности. В сетевых супермаркетах небольшая упаковка (около 10 початков) стоит примерно 0,5 $.

Початки этой кукурузы обычно очень миниатюрного размера — около 8-10 см в длину. Они обширно используются во многих блюдах тайской кухни от различных карри до стир-фраев. Также хороши они и сами по себе — обжаренные в кляре или даже сырые. Они настолько мягкие и нежные, что их можно есть целиком без всякой термической обработки.

Мини-кукуруза с чесноком и домашним майонезом

Мне очень нравится готовить мини-кукурузу так: немного обжарить в сливочном масле с чесноком и потушить буквально несколько минут, добавив немного воды. Початки получаются сочные и ароматные.

В дополнение отлично подойдет домашний майонез. В Таиланде, как оказалось, большие проблемы с этим продуктом. В большинстве своем магазинный майонез очень сладкий и неприятный на вкус. Увидев банку бренда Heinz я очень обрадовалась, но дегустация прошла провально — он не имеет ничего общего с соусами, которые продаются у нас.

Поэтому было решено сделать домашний, благо яйца тут отменные. Майонез я готовила с помощью погружного блендера в миске (другой подходящей посуды не нашлось; честно скажу, что это не лучший выбор посуды для взбивания небольшого количества соуса, но в итоге все получилось и в ней — в идеале лучше, конечно, брать глубокую высокую чашу для взбивания, которая обычно есть в наборе для блендера).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для кукурузы:

  • 14-16 початков мини-кукурузы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока

Для майонеза (все ингредиенты должны быть комнатной температуры):

  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 150 мл растительного масла по вкусу
  • 1/3 ч. л. соли или по вкусу
  • 1 ч. л. сока лайма
  • Цедра 1 лайма
  • Пара капель соуса Табаско

Instagram | Facebook | Vkontakte


Мини-кукуруза с чесноком и домашним майонезом

Инструкции

  1. Чеснок мелко порубить. Растопить сливочное масло на среднем или маленьком огне и обжарить чеснок до мягкости пару минут. Главное - не дать ему сгореть!

  2. Добавить початки кукурузы. Налить немного воды, чтобы она слегка покрывала дно сковородки.

  3. Тушить початки, помешивая, несколько минут или пока вода сама не испарится. Выложить на блюдо для подачи вместе с чесноком.

  4. В миску разбить яйцо, добавить сахар, соль и горчицу. Взбить ингредиенты погружным блендером до однородного состояния.

  5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой (тут главное не торопиться) влить растительное масло.

    Чем больше добавлять масла, тем гуще будет становиться майонез. Смотрите на консистенцию - возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше масла.

  6. Когда консистенция получилась желаемой, добавить сок лайма и цедру, хорошо взбить (майонез станет чуть более жидким).

  7. Добавить соус табаско и еще раз перемешать. Попробовать и по желанию подкорректировать количество соли, табаско или сока лайма.

  8. Подавать початки с домашним майонезом. Приятного аппетита!