Печенье Мадлен с чаем матча

В очередной раз размышляя, чем таким вкусным порадовать мужа, мой выбор пал на классическое французское печенье в форме ракушек морских гребешков — Мадлен (Madeleines). На самом деле я давно планировала его приготовить, но все никак не доходили руки. А тут мое давнее желание было подогрето неожиданным и безумно приятным подарком от моей дорогой соседки в виде пачки зеленого чая матча, привезенной ею из Таиланда (спасибо, Аня :).

Готовится печенье быстро и просто. Единственный нюанс в том, что во многих источниках советуют оставлять тесто в холодильнике минимум на 3 часа. Я этим пренебрегать не стала и оставила его на ночь. Результат меня не разочаровал: печенье получилось просто идеальным — воздушным, легким, ароматным.

Если следовать всем канонам, то для выпечки вам также потребуется специальная форма (и я не поленилась ее заранее найти и купить). Формы разных размеров и для различного количества изделий есть во многих гипермаркетах и магазинах электротехники в отделе кухонных принадлежностей по цене от 45.000 (простая силиконовая на 9 крупных мадленок) до примерно 200.000 BYR (Tefal, на 24 мини-печенья).

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 60 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 50 г сахара
  • 60 г муки + для присыпания формы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. зеленого чая матча
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • Сахарная пудра для украшения
Оборудование
Форма для выпечки


Инструкции

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке или на плите в сотейнике. Дать остыть.

  2. В миску всыпать сахар, просеять муку, разрыхлитель и чай матча. Перемешать все ингредиенты.

  3. Слегка взбить яйцо в отдельной посуде и добавить в миску с мучной смесью.

  4. Тщательно перемешать всю смесь силиконовой лопаткой.

  5. Добавить половину остывшего растопленного сливочного масла в смесь, перемешать до однородного состояния, затем повторить процедуру с оставшейся половиной масла.

  6. Обернуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа ( в идеале - на ночь).

  7. Разогреть духовку до 190С. Форму для мадленок смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

  8. Выкладывать тесто столовой ложкой, не наполняя каждую ракушку до краев, т.к. печенье сильно увеличится в объеме. Также нет необходимости его разравнивать, потому как тесто расплавиться в духовке. Выпекать в течение 11-14 минут ( в зависимости от формы и размера мадленок). Достать из духовки и дать немного остыть. Аккуратно вынуть из формы, украсить сахарной пудрой. Voilà!