Тцатцики

Тцатцики (или как часто встречается — цацики, дзадзики, с греч. τζατζίκι [dzaˈdzici]) — традиционный соус греческой кухни из густого несладкого йогурта, свежего огурца и чеснока. Его можно подавать или как самостоятельную закуску (дип к хлебу, лавашу, овощам, картофелю фри) или же как соус к мясным блюдам и рыбе.

Итак, нам понадобится греческий йогурт (по сути это обычный натуральный йогурт, но специально профильтрованный с целью устранения сыворотки, т.е. его консистенция более плотная). С этим проблем не было, в первом же магазине я его нашла. Если хотите, вместо йогурта используйте сметану, тоже самое с зеленью — укроп можно заменить мятой или петрушкой. В любом случае, у вас получится отличный ароматный летний соус, сочетающий одновременно мягкость, свежесть и остроту и идеально подходящий для пикника на природе или барбекю. А самое приятное, что проще в приготовлении соуса не найти, на все про все минут 10.

Тцатцики

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 небольших огурца (или 1 крупный)
  • 150 мл греческого йогурта (сметаны)
  • 1 зубчик чеснока
  • Несколько веточек укропа
  • Перец, соль
  • 1 ст. л. оливкового масла (по желанию)
  • 1/2-1 ст. л. лимонного сока (по желанию)


Инструкции

  1. Очищаем огурцы от шкурки, разрезаем вдоль на две части. С помощью чайной ложки удаляем семена.

  2. Натираем на крупной терке и очень-очень (!) хорошо отжимаем натертую мякоть от лишнего сока, иначе соус может получиться жидким.

  3. Укроп и чеснок мелко рубим (чеснок также можно натереть на мелкой терке, как вам удобнее).

  4. Смешиваем в миске огурец, укроп, чеснок, йогурт. Солим и перчим по вкусу. По желанию добавляем немного лимонного сока и оливкового масла. Все еще раз хорошо перемешиваем.

  5. По возможности ставим соус в холодильник на 1-2 часа для получения более насыщенного вкуса. Для подачи сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем зеленью, огурцом или маслинами.