Классический лимонный тарт с курдом

Сегодня спешу поделиться невероятно простым в исполнении рецептом классического лимонного тарта. Основных ингредиентов всего пять и они, наверняка, найдутся на вашей кухне – это лимоны, яйца, масло, сахар и мука. Ладно, за лимонами может и придется прогуляться в магаз, но этот тарт с лимонным курдом однозначно того стоит!

Кстати, подробный рецепт курда уже был в блоге, тут все подробно расписано. Этого количества ингредиентов у меня хватило на форму диаметром 24 см и высотой 2,5 см. Давайте готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ (форма 24 см):

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 190 г муки
  • 1 яйцо
  • Цедра 1 лимона или апельсина (опционально)
  • Щепотка соли

Для лимонного курда (его отдельный подробный рецепт есть тут ):

  • 5 яиц
  • 150 г сахара (небольшую часть можно заменить ванильным)
  • 3-4 лимона (понадобится 180 мл свежевыжатого лимонного сока)
  • 100 г сливочного масла

Для украшения:

  • 150 г творожного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • Несколько ягод свежего физалиса
  • Несколько веточек мяты
  • Цедра цитрусовых (лимон, апельсин)

Не забывайте делиться вашими творениями, я их очень жду! И с началом весны, друзья!

Instagram   Facebook   Vkontakte

 

 



Инструкции

  1. Приготовить тесто. Лимоны вымыть, снять с одного цедру (в тесто). Холодное сливочное масло порезать кубиками. Поместить в чашу комбайна вместе с мукой, цедрой, солью и измельчить в крошку.

  2. Добавить 1 яйцо, перемешать комбайном, собрать тесто в шар (яйца должно хватить, но при необходимости добавить немного холодной воды).

  3. Тесто будет рассыпчатым, но должно хорошо лепиться. Просто возьмите немного в руку и проверьте.

  4. Завернуть с пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

  5. Раскатать тесто и уложить в форму. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.

    Основу выпекать при темп 200 С 12 мин с грузом (шарики или фасоль) и 12 мин без груза. Основа должна полностью пропечься и быть золотистого цвета.

  6. Приготовить курд. Чтобы легче выдавить лимонный сок, прогреть лимоны в микроволновке минуту-две. Разрезать лимоны пополам и выдавить сок в миску. Процедить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мякоти и косточек.

    Яйца смешать венчиком с сахаром до однородной консистенции. Добавить сок в яичную смесь и хорошо перемешать. Смесь получится жидкой.

  7. Процедить еще раз всю смесь (иначе могут попадаться кусочки белка, яиц) в кастрюлю.

  8. Поставить на средний огонь (у меня индукционная плита, темп. 9 из 13). Варить 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения (это будет происходить постепенно, и имейте в виду, что крем загустеет еще немного больше, когда остынет).

    Снять с огня и вмешать в несколько приемов сливочное масло. Вылить курд на готовую основу.

  9. Убрать в холодильник для полного застывания начинки (3-4 часа).

    Взбить творожный сыр с сахарной пудрой и с помощью пакета или кулинарного мешка украсить тарт кремом.

  10. Добавить ягоды физалиса, веточки мяты и цедру цитрусовых.

    Приятного аппетита!


  1. Мария
    5

    ()

    Потрясающе вкусный лимонный тарт, спасибо за детальный рецепт.

    • Lusya

      ()

      На здоровье, Мария! Очень рада, что рецепт пригодился! :)