Майонез из кешью

Если составить перечень любимых «вредных» продуктов, то майонез в моем списке уверенно займет одну из первых строчек. Очень уж люблю я полакомиться каким-нибудь привезенным из Польши Hellmann’s и одной ложкой дело обычно не обходится. Домашний майонез я тоже часто делаю, но сейчас мне захотелось попробовать более полезные альтернативы.

И сегодня мой выбор пал на постный майонез из орехов кешью. Не могу с уверенностью сказать и пообещать, что он получится очень похожим на привычный нам майонез, но в качестве дипа, заправки для салата или соуса для сэндвича точно стоит попробовать.

Рецепт майонеза из кешью намного проще, чем классического, и подходит и веганам, и сыроедам, и всем, кто, как я, решил на время отказаться от вредных продуктов. Все, что вам нужно — это хороший блендер (мой уже немного изжил себя), чтобы добиться той самой гладкой и нежной текстуры, ну и как всегда отличное настроение. Поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

  • 75 г кешью
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно часть заменить яблочным уксусом)
  • 1/2 ч. л. столовой горчицы
  • 60 мл воды (или по необходимости)
  • 1 финик без косточки (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1 ч. л. острого соуса типа Tabasco, Sriracha (по желанию)
  • Соль по вкусу


Инструкции

  1. Кешью замочить в воде на несколько часов (лучше просто оставить на ночь).

    Слить воду и промыть под проточной водой.

  2. Поместить орехи, горчицу, лимонный сок, финик и воду в стакан или чашу блендера (я пользовалась погружным, для небольшого количества майонеза мне показалось более удобным использовать этот вариант).

  3. Измельчить до гладкой однородной структуры.

    Добавить острый соус и измельченный чеснок. Еще раз все взбить.

  4. Попробовать и подкорректировать количество соли, воды и других ингредиентов при необходимости.

  5. Готовый соус хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

    Приятного аппетита!